Religions et alimentation - Normes alimentaires, organisation sociale et représentations du monde - Grand Format

Thibault Foulon

(Contributeur)

Note moyenne 
S'alimenter est l'une des préoccupations essentielles des êtres vivants. Les êtres humains, cependant, ont très tôt donné au fait de se nourrir... Lire la suite
85,00 € Neuf
Expédié sous 3 à 6 jours
Livré chez vous entre le 27 avril et le 30 avril
En librairie

Résumé

S'alimenter est l'une des préoccupations essentielles des êtres vivants. Les êtres humains, cependant, ont très tôt donné au fait de se nourrir une signification qui dépasse l'exigence physiologique. La plupart des religions, ainsi, organisent le rapport au fait de manger, déterminent la valeur symbolique des différents aliments et définissent l'importance symbolique des différents moyens de préparer la nourriture.
Elles définissent et régulent également la relation entre la nourriture et le divin. Le présent ouvrage interroge, dans une perspective interdisciplinaire, la portée religieuse du rapport à la nourriture et décline la dimension sacrée des repas et de l'alimentation. Par des études de type diachronique et synchronique, il met en valeur des questions de fond à l'oeuvre de l'Antiquité à nos jours et fait dialoguer les diverses méthodologies à l'oeuvre dans l'étude du fait religieux (anthropologie, histoire, philosophie de la religion, sociologie, science des religions, théologie).
Plusieurs contributions analysent les évolutions récentes en matière de rapport à l'alimentation et proposent des éclairages originaux sur le rapport au religieux hors des religions constituées.

Caractéristiques

  • Date de parution
    20/01/2021
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-503-58015-9
  • EAN
    9782503580159
  • Format
    Grand Format
  • Présentation
    Relié
  • Nb. de pages
    375 pages
  • Poids
    0.93 Kg
  • Dimensions
    16,0 cm × 24,0 cm × 2,2 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos des auteurs

R. Gounelle, Directeur du GIS (=cluster de laboratoires de recherche) " Sciences des Religions et Théologie à Strasbourg ", Université de Strasbourg A.-L. Zwilling, Ingénieure de recherche au CNRS, membre de l'UMR " Droit, Religion, Entreprise et Société ", Université de Strasbourg Y. Lehmann, directeur du Centre d'Analyse des Rhétoriques Religieuses de l'Antiquité, Université de Strasbourg

Des mêmes auteurs

Les clients ont également aimé

Derniers produits consultés

Religions et alimentation - Normes alimentaires, organisation sociale et représentations du monde est également présent dans les rayons

85,00 €