Recettes gourmandes de Guy Martin. Le Grand Véfour
Par :Formats :
Définitivement indisponible
Cet article ne peut plus être commandé sur notre site (ouvrage épuisé ou plus commercialisé). Il se peut néanmoins que l'éditeur imprime une nouvelle édition de cet ouvrage à l'avenir. Nous vous invitons donc à revenir périodiquement sur notre site.
- Nombre de pages183
- PrésentationRelié
- Poids1.315 kg
- Dimensions23,8 cm × 29,4 cm × 2,0 cm
- ISBN2-85108-910-2
- EAN9782851089106
- Date de parution01/10/1996
- ÉditeurChêne (Editions du)
Résumé
Le grand Véfour, établissement bicentenaire, a toujours été le rendez-vous privilégié du monde politique, littéraire et artistique. A la fin du XVIIIe siècle, au Palais-Royal, le très chic Café de Chartres était un lieu à la mode, où il était de bon ton d'être remarqué. Sous la Restauration, Jean Véfour donne son nom à cet ancien bistrot et en fait un restaurant somptueux. Raymond Oliver et, depuis 1984, la famille Taittinger s'attacheront à perpétuer sa renommée.
Aujourd'hui, le Grand Véfour porte l'empreinte de Guy Martin avec des plats directement inspirés de la Savoie :
- la terrine de Beaufort
- le Paris-Bourg-Saint-Maurice
- l'omble chevalier des lacs de Savoie au beurre meunière
- les raviolis de foie gras
- le gâteau de Savoie
Ou des recettes novatrices :
- le sablé au basilic, compotée de fenouil
- sorbet de poivrons rouges
- les spaghettis au thé vert
- le velouté d'escargots à la réglisse et à la marjolaine
ou encore des compositions qui font appel à l'histoire :
- le pigeon Prince Rainier III
- les galettes de panais
- les rosséoles d'Amédée VIII.
Guy Martin évoque aussi la création et l'évolution d'un plat à partir de ses différentes sources d'inspiration : l'Histoire, le voyage et bien sûr le rêve, pour une cuisine singulière qui a su s'adapter au décor de l'illustre restaurant, une cuisine dont les mots-clés pourraient être : liberté, invention et mémoire du terroir retrouvé.
Le grand Véfour, établissement bicentenaire, a toujours été le rendez-vous privilégié du monde politique, littéraire et artistique. A la fin du XVIIIe siècle, au Palais-Royal, le très chic Café de Chartres était un lieu à la mode, où il était de bon ton d'être remarqué. Sous la Restauration, Jean Véfour donne son nom à cet ancien bistrot et en fait un restaurant somptueux. Raymond Oliver et, depuis 1984, la famille Taittinger s'attacheront à perpétuer sa renommée.
Aujourd'hui, le Grand Véfour porte l'empreinte de Guy Martin avec des plats directement inspirés de la Savoie :
- la terrine de Beaufort
- le Paris-Bourg-Saint-Maurice
- l'omble chevalier des lacs de Savoie au beurre meunière
- les raviolis de foie gras
- le gâteau de Savoie
Ou des recettes novatrices :
- le sablé au basilic, compotée de fenouil
- sorbet de poivrons rouges
- les spaghettis au thé vert
- le velouté d'escargots à la réglisse et à la marjolaine
ou encore des compositions qui font appel à l'histoire :
- le pigeon Prince Rainier III
- les galettes de panais
- les rosséoles d'Amédée VIII.
Guy Martin évoque aussi la création et l'évolution d'un plat à partir de ses différentes sources d'inspiration : l'Histoire, le voyage et bien sûr le rêve, pour une cuisine singulière qui a su s'adapter au décor de l'illustre restaurant, une cuisine dont les mots-clés pourraient être : liberté, invention et mémoire du terroir retrouvé.