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La sociologie de l'alimentation a souvent privilégié la ligne directrice de la continuité. Aussi, en proposant dans cet ouvrage de soumettre l'alimentation au cadre d'analyse de la promesse, les auteurs étudient l'articulation entre le temps long de l'histoire de l'alimentation, sa dimension anthropologique et les effets de rupture engendrés par certaines promesses. L'objectif est double : d'une part interroger le caractère novateur des promesses alimentaires et donc saisir leurs conditions d'émergence, de circulation et de transformation ; d'autre part, comprendre ce que les mangeurs en font concrètement au quotidien : les adoptent-ils ? les rejettent-ils ? les bricolent-ils ? Ont ainsi été rassemblées neuf contributions richement illustrées, tirées d'enquêtes à dominante ethnographique et réalisées sur trois continents.
Les promesses décryptées ici s'arriment à des produits (pain, probiotiques, compléments alimentaires), à des pratiques (les régimes "sans3, le mouvement "zéro déchet") et à des enjeux (l'autonomie alimentaire des villes, l'alimentation en fin de vie, la malnutrition infantile et l'aide alimentaire). En cela, l'ouvrage s'adresse à toutes celles et ceux qui s'intéressent à l'alimentation contemporaine et ses dimensions sociale, politique, nutritionnelle et écologique.