Promesses alimentaires - Injonctions, bricolages, résistances - Grand Format

Note moyenne 
La sociologie de l'alimentation a souvent privilégié la ligne directrice de la continuité. Aussi, en proposant dans cet ouvrage de soumettre l'alimentation... Lire la suite
22,00 € Neuf
Expédié sous 6 à 12 jours
Livré chez vous entre le 19 octobre et le 25 octobre
En librairie

Résumé

La sociologie de l'alimentation a souvent privilégié la ligne directrice de la continuité. Aussi, en proposant dans cet ouvrage de soumettre l'alimentation au cadre d'analyse de la promesse, les auteurs étudient l'articulation entre le temps long de l'histoire de l'alimentation, sa dimension anthropologique et les effets de rupture engendrés par certaines promesses. L'objectif est double : d'une part interroger le caractère novateur des promesses alimentaires et donc saisir leurs conditions d'émergence, de circulation et de transformation ; d'autre part, comprendre ce que les mangeurs en font concrètement au quotidien : les adoptent-ils ? les rejettent-ils ? les bricolent-ils ? Ont ainsi été rassemblées neuf contributions richement illustrées, tirées d'enquêtes à dominante ethnographique et réalisées sur trois continents.
Les promesses décryptées ici s'arriment à des produits (pain, probiotiques, compléments alimentaires), à des pratiques (les régimes "sans3, le mouvement "zéro déchet") et à des enjeux (l'autonomie alimentaire des villes, l'alimentation en fin de vie, la malnutrition infantile et l'aide alimentaire). En cela, l'ouvrage s'adresse à toutes celles et ceux qui s'intéressent à l'alimentation contemporaine et ses dimensions sociale, politique, nutritionnelle et écologique.

Caractéristiques

  • Date de parution
    13/10/2022
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-7351-2892-1
  • EAN
    9782735128921
  • Format
    Grand Format
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    254 pages
  • Poids
    0.416 Kg
  • Dimensions
    15,0 cm × 23,0 cm × 2,3 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos des auteurs

Tristan Fournier est sociologue et chargé de recherche au CNRS (Iris, EHESS, Paris). Ses travaux portent sur les enjeux sociaux, politiques et moraux des changements alimentaires. Il s'intéresse actuellement aux promesses alimentaires qui visent à (re)connecter les individus à leur environnement. Sébastien DalgalarRondo est sociologue au CNRS (Iris, EHESS, Paris). Ses travaux portent sur l'innovation médicamenteuse, la démocratie sanitaire et les conflits d'intérêts dans le domaine de la santé.
Il travaille actuellement sur les pratiques d'optimisation de soi.

Des mêmes auteurs

Vous aimerez aussi

Derniers produits consultés

22,00 €