Premiers bergers des Alpes. De la préhistoire à l'Antiquité

Par : Tassadite Favrie, Jean-Pascal Jospin

Formats :

Actuellement indisponible
Cet article est actuellement indisponible, il ne peut pas être commandé sur notre site pour le moment. Nous vous invitons à vous inscrire à l'alerte disponibilité, vous recevrez un e-mail dès que cet ouvrage sera à nouveau disponible.
  • Nombre de pages159
  • PrésentationBroché
  • Poids0.83 kg
  • Dimensions23,0 cm × 28,0 cm × 1,2 cm
  • ISBN978-2-88474-095-1
  • EAN9782884740951
  • Date de parution07/05/2008
  • ÉditeurInfolio

Résumé

Pour la première fois réunies dans un ouvrage, plusieurs synthèses de spécialistes, archéologues, environnementalistes, archéozoologues, abordent le pastoralisme des origines sur l'arc alpin (France, Suisse, Italie), du Néolithique ancien, vers 5 500 ans avant notre ère jusqu'à l'époque romaine. A la domestication des animaux, bovins, ovins, caprins et porcins, importés du Proche-Orient succède une histoire des pratiques pastorales de montagne, des grottes bergeries aux enclos de haute altitude. Plus pasteurs qu'agriculteurs, ces premières communautés, parcourent les Alpes avec leurs troupeaux à la recherche d'espaces ouverts. Cette activité intense liée à la déforestation des milieux naturels, au déclenchement d'incendies volontaires et aux pâtures, va modifier les paysages, donnant à la montagne son aspect actuel. Recherche d'alpages, déplacements saisonniers et franchissement des cols organisent la vie des bergers, encore de nos jours, forgeant ainsi l'identité alpine. De cette histoire pluri-millénaire du rapport de l'homme à l'animal et la nature, naissent progressivement les fondements de nos sociétés actuelles.
Pour la première fois réunies dans un ouvrage, plusieurs synthèses de spécialistes, archéologues, environnementalistes, archéozoologues, abordent le pastoralisme des origines sur l'arc alpin (France, Suisse, Italie), du Néolithique ancien, vers 5 500 ans avant notre ère jusqu'à l'époque romaine. A la domestication des animaux, bovins, ovins, caprins et porcins, importés du Proche-Orient succède une histoire des pratiques pastorales de montagne, des grottes bergeries aux enclos de haute altitude. Plus pasteurs qu'agriculteurs, ces premières communautés, parcourent les Alpes avec leurs troupeaux à la recherche d'espaces ouverts. Cette activité intense liée à la déforestation des milieux naturels, au déclenchement d'incendies volontaires et aux pâtures, va modifier les paysages, donnant à la montagne son aspect actuel. Recherche d'alpages, déplacements saisonniers et franchissement des cols organisent la vie des bergers, encore de nos jours, forgeant ainsi l'identité alpine. De cette histoire pluri-millénaire du rapport de l'homme à l'animal et la nature, naissent progressivement les fondements de nos sociétés actuelles.