Pratiques et stratégies alimentaires dans l'Antiquité tardive

Par : Marie-Hélène Marganne, Gabriel Nocchi Macedo
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  • Nombre de pages174
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.36 kg
  • Dimensions16,0 cm × 24,0 cm × 1,0 cm
  • ISBN978-2-87562-333-1
  • EAN9782875623331
  • Date de parution15/11/2022
  • CollectionCahiers du CeDoPaL
  • ÉditeurPresses Universitaires Liège
  • ContributeurHeinrich Schlange-Schöningen

Résumé

Fruit de la collaboration des universités de Lorraine, de la Sarre, du Luxembourg et de Liège autour du projet Pratiques et stratégies alimentaires dans l'Antiquité tardive (IIIe - VIe siècles), le n°11 des Cahiers du CEDOPAL aborde un large éventail de sujets allant des habitudes alimentaires des empereurs Sévères et dans l'Egypte byzantine à la terminologie de l'alimentation chez saint Jérôme et dans les papyrus grecs et gréco-coptes d'Egypte, en passant par les recettes du célèbre traité de cuisine d'Apicius et par les repas des premières communautés chrétiennes et leurs critiques à propos des lectisternes et sellisternes romains.
Portant un regard neuf sur la thématique de l'alimentation dans l'antiquité tardive, les contributions qui y sont rassemblées sont susceptibles d'intéresser tous les publics, aujourd'hui confrontés non seulement à de nouvelles pratiques alimentaires, mais aussi à la pollution, au gaspillage, aux risques d'insécurité alimentaire et aux solutions proposées pour y remédier, en ce compris des méthodes culturales, d'élevage et de traitement des denrées inspirées du passé.
Fruit de la collaboration des universités de Lorraine, de la Sarre, du Luxembourg et de Liège autour du projet Pratiques et stratégies alimentaires dans l'Antiquité tardive (IIIe - VIe siècles), le n°11 des Cahiers du CEDOPAL aborde un large éventail de sujets allant des habitudes alimentaires des empereurs Sévères et dans l'Egypte byzantine à la terminologie de l'alimentation chez saint Jérôme et dans les papyrus grecs et gréco-coptes d'Egypte, en passant par les recettes du célèbre traité de cuisine d'Apicius et par les repas des premières communautés chrétiennes et leurs critiques à propos des lectisternes et sellisternes romains.
Portant un regard neuf sur la thématique de l'alimentation dans l'antiquité tardive, les contributions qui y sont rassemblées sont susceptibles d'intéresser tous les publics, aujourd'hui confrontés non seulement à de nouvelles pratiques alimentaires, mais aussi à la pollution, au gaspillage, aux risques d'insécurité alimentaire et aux solutions proposées pour y remédier, en ce compris des méthodes culturales, d'élevage et de traitement des denrées inspirées du passé.