Et si changer notre manière de manger était l'un des gestes les plus radicaux pour transformer le monde ? Dans ce dialogue stimulant entre Carlo Petrini et Gaël Giraud, l'alimentation devient le point de départ d'un projet de société post-carbone. Ensemble, ils dressent un constat sans détour : notre modèle agro-industriel contribue massivement au dérèglement climatique, à la perte de biodiversité et aux inégalités sociales.
Il est urgent de rompre avec cette logique destructrice. Ils plaident pour une agriculture respectueuse des écosystèmes et des paysans, et rappellent que retrouver le goût - celui des aliments, mais aussi celui du lien et du sens - est un levier de transformation majeur. Croisant leurs analyses économiques et sociologiques avec une approche anthropologique et spirituelle, ils affirment que l'entrée dans l'ère post-carbone est l'occasion d'inventer une bifurcation heureuse.
Et si changer notre manière de manger était l'un des gestes les plus radicaux pour transformer le monde ? Dans ce dialogue stimulant entre Carlo Petrini et Gaël Giraud, l'alimentation devient le point de départ d'un projet de société post-carbone. Ensemble, ils dressent un constat sans détour : notre modèle agro-industriel contribue massivement au dérèglement climatique, à la perte de biodiversité et aux inégalités sociales.
Il est urgent de rompre avec cette logique destructrice. Ils plaident pour une agriculture respectueuse des écosystèmes et des paysans, et rappellent que retrouver le goût - celui des aliments, mais aussi celui du lien et du sens - est un levier de transformation majeur. Croisant leurs analyses économiques et sociologiques avec une approche anthropologique et spirituelle, ils affirment que l'entrée dans l'ère post-carbone est l'occasion d'inventer une bifurcation heureuse.