Pierre le Métis (1909-1982)

Par : Edith Wong Hee Kam
Définitivement indisponible
Cet article ne peut plus être commandé sur notre site (ouvrage épuisé ou plus commercialisé). Il se peut néanmoins que l'éditeur imprime une nouvelle édition de cet ouvrage à l'avenir. Nous vous invitons donc à revenir périodiquement sur notre site.
  • Réservation en ligne avec paiement en magasin :
    • Indisponible pour réserver et payer en magasin
  • Nombre de pages141
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.17 kg
  • Dimensions13,0 cm × 20,5 cm × 1,2 cm
  • ISBN2-87763-256-3
  • EAN9782877632560
  • Date de parution14/02/2005
  • CollectionAutour du monde
  • ÉditeurOrphie

Résumé

Originaire du Camp du Gol, Pierre Kichenapanaïdou a traversé le XXème siècle. Son histoire reflète les bouleversements de l'histoire et l'évolution de la société de l'île de la Réunion. Né métis dans un monde très cloisonné, à une époque où les communautés ne se mélangeaient guère, il a souffert dans son enfance de sa double origine chinoise et indienne. Après avoir fait ses débuts comme ouvrier dans le sud et l'ouest de l'île, il s'embarque pour Mayotte où il travaillera comme cuiseur, puis comme chef d'exploitation dans une usine sucrière appartenant à des Réunionnais avant de retourner dans son pays natal.
Les difficultés vécues lui forgent cependant un caractère bien trempé et feront de lui un battant. Une trajectoire originale l'amène à s'engager un temps dans la lutte syndicale et politique. Ce chaudronnier passionné par son métier fut aussi un autodidacte épris de lecture et d'écriture qui a laissé aux siens le goût de la culture et le sens de l'engagement.
Originaire du Camp du Gol, Pierre Kichenapanaïdou a traversé le XXème siècle. Son histoire reflète les bouleversements de l'histoire et l'évolution de la société de l'île de la Réunion. Né métis dans un monde très cloisonné, à une époque où les communautés ne se mélangeaient guère, il a souffert dans son enfance de sa double origine chinoise et indienne. Après avoir fait ses débuts comme ouvrier dans le sud et l'ouest de l'île, il s'embarque pour Mayotte où il travaillera comme cuiseur, puis comme chef d'exploitation dans une usine sucrière appartenant à des Réunionnais avant de retourner dans son pays natal.
Les difficultés vécues lui forgent cependant un caractère bien trempé et feront de lui un battant. Une trajectoire originale l'amène à s'engager un temps dans la lutte syndicale et politique. Ce chaudronnier passionné par son métier fut aussi un autodidacte épris de lecture et d'écriture qui a laissé aux siens le goût de la culture et le sens de l'engagement.