La culture des agrumes a façonné le paysage et l'identité du bord méditerranéen français. Elle a connu son apogée au XIXe siècle avant de céder sa place à la villégiature et aux jardins d'agrément. Malgré une régression spectaculaire, cette culture de Hyères à la frontière italienne, et plus particulièrement celle du citron à Menton, participe toujours à l'imagerie exotique qui a fait le succès international de la Côte d'Azur.
Cet ouvrage, agrémenté d'une iconographie originale et variée, propose un aperçu des agrumes en général, de la bigarade, de l'orange douce et du citron en particulier, la ville de Menton ayant été choisie pour une observation plus fine de cette agrumiculture.
La culture des agrumes a façonné le paysage et l'identité du bord méditerranéen français. Elle a connu son apogée au XIXe siècle avant de céder sa place à la villégiature et aux jardins d'agrément. Malgré une régression spectaculaire, cette culture de Hyères à la frontière italienne, et plus particulièrement celle du citron à Menton, participe toujours à l'imagerie exotique qui a fait le succès international de la Côte d'Azur.
Cet ouvrage, agrémenté d'une iconographie originale et variée, propose un aperçu des agrumes en général, de la bigarade, de l'orange douce et du citron en particulier, la ville de Menton ayant été choisie pour une observation plus fine de cette agrumiculture.