Petit Futé Guide pratique de la Dégustation

Pierre Charnay

,

Jules Tourmeau

Paul Avril

,

Collectif

Note moyenne 
Pierre Charnay et Jules Tourmeau - Petit Futé Guide pratique de la Dégustation.
Une partie générale de présentation (70 pages) qui traite d'une part de l'Univers du Vin dans le monde, d'autre part de la culture de la vigne, des... Lire la suite
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Résumé

Une partie générale de présentation (70 pages) qui traite d'une part de l'Univers du Vin dans le monde, d'autre part de la culture de la vigne, des sols aux climats en passant par les cépages et des portes greffes et enfin des méthodes de vinification, selon les vins, les régions et les cultures. Cette partie est précédée de conseils concernant l'élevage des vins, leur conservation et leur service et leur consommation.
La deuxième partie plus savante s'appuie sur les thèses les plus récentes en matière de dégustation des vins. Elle reprend l'historique des sensations de plaisirs, explique la méthodologie de la dégustation, les conseils et les techniques du dégustateur et les méthodes à suivre : Pratique de la dégustation sensorielle, les examens visuels olfactifs, dégustatifs...Cette partie se termine par des exemples de méthodes de notation.
Idéal pour des soirées de dégustation entre amis. La troisième partie est un glossaire très complet, des termes nologiques utilisés en dégustation.

Caractéristiques

  • Date de parution
    25/10/2006
  • Editeur
  • ISBN
    2-7469-1848-X
  • EAN
    9782746918481
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    287 pages
  • Poids
    0.43 Kg
  • Dimensions
    13,0 cm × 21,5 cm × 1,8 cm

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À propos des auteurs

Pierre Charnay, ingénieur agronome, et Jules Tourmeau, œnologue, ont consacré leur vie professionnelle à la cause des vins à Appellation d'origine contrôlée. Entrés à l'INAO, l'un en 1944, l'autre en 1965, comme simples agents techniques, ils ont, l'un et l'autre, participé pendant plus de quarante ans à toutes les étapes de la création et de la reconnaissance des grands vins français, depuis le choix des aires et la définition des règles de production, jusqu'à l'état du vin prêt à être apprécié.
De la vallée du Rhône et de la Bourgogne, ils se sont spécialement attachés à tous les aspects de la dégustation des vins, cherchant en permanence un heureux compromis entre les données scientifiques de base et un pragmatisme de bon aloi.

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