Petit Futé Guide pratique de la Dégustation

Par : Pierre Charnay, Jules Tourmeau

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  • Nombre de pages287
  • PrésentationBroché
  • Poids0.43 kg
  • Dimensions13,0 cm × 21,5 cm × 1,8 cm
  • ISBN2-7469-1848-X
  • EAN9782746918481
  • Date de parution25/10/2006
  • ÉditeurPetit Futé (Le)

Résumé

Une partie générale de présentation (70 pages) qui traite d'une part de l'Univers du Vin dans le monde, d'autre part de la culture de la vigne, des sols aux climats en passant par les cépages et des portes greffes et enfin des méthodes de vinification, selon les vins, les régions et les cultures. Cette partie est précédée de conseils concernant l'élevage des vins, leur conservation et leur service et leur consommation.
La deuxième partie plus savante s'appuie sur les thèses les plus récentes en matière de dégustation des vins. Elle reprend l'historique des sensations de plaisirs, explique la méthodologie de la dégustation, les conseils et les techniques du dégustateur et les méthodes à suivre : Pratique de la dégustation sensorielle, les examens visuels olfactifs, dégustatifs... Cette partie se termine par des exemples de méthodes de notation.
Idéal pour des soirées de dégustation entre amis. La troisième partie est un glossaire très complet, des termes oenologiques utilisés en dégustation.
Une partie générale de présentation (70 pages) qui traite d'une part de l'Univers du Vin dans le monde, d'autre part de la culture de la vigne, des sols aux climats en passant par les cépages et des portes greffes et enfin des méthodes de vinification, selon les vins, les régions et les cultures. Cette partie est précédée de conseils concernant l'élevage des vins, leur conservation et leur service et leur consommation.
La deuxième partie plus savante s'appuie sur les thèses les plus récentes en matière de dégustation des vins. Elle reprend l'historique des sensations de plaisirs, explique la méthodologie de la dégustation, les conseils et les techniques du dégustateur et les méthodes à suivre : Pratique de la dégustation sensorielle, les examens visuels olfactifs, dégustatifs... Cette partie se termine par des exemples de méthodes de notation.
Idéal pour des soirées de dégustation entre amis. La troisième partie est un glossaire très complet, des termes oenologiques utilisés en dégustation.