Parler en mangeant - La tradition littéraire des propos de table de l’Antiquité à nos jours - Grand Format

Note moyenne 
Avec pour fil conducteur la fonction accordée aux propos de table, quatorze spécialistes étudient ici l'évolution et les mutations d'un modèle issu... Lire la suite
28,00 € Neuf
Expédié sous 3 à 6 jours
Livré chez vous entre le 4 mai et le 7 mai
En librairie

Résumé

Avec pour fil conducteur la fonction accordée aux propos de table, quatorze spécialistes étudient ici l'évolution et les mutations d'un modèle issu de l'Antiquité. Ils mettent ainsi en lumière, dans une perspective historique, esthétique et culturelle, la manière dont ce modèle a pu s'incarner au fil des époques et refléter les transformations de la société. Envisagée sur le temps long, la tradition des propos de table permet en outre de confronter l'oralité de la parole et l'oralité de la manducation, dont le lien étroit est problématisé au moins depuis Platon.
Cet ouvrage met également en évidence les métamorphoses d'un dispositif narratif et symbolique que sa stabilité au cours des siècles signale comme trait culturel majeur. Ingestion et expression apparaissent en effet comme les deux faces d'un même rituel de société, dont les formes épousent les enjeux du temps.

Caractéristiques

  • Date de parution
    17/10/2023
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    979-10-344-0156-7
  • EAN
    9791034401567
  • Format
    Grand Format
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    315 pages
  • Poids
    0.594 Kg
  • Dimensions
    16,5 cm × 24,0 cm × 2,0 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

L'éditeur en parle

Dans une perspective historique, esthétique et culturelle, ce volume met en lumière la manière dont le modèle des propos de table a pu s'incarner au fil des époques, et refléter les transformations de la société.

À propos des auteurs

Johann GOEKEN est professeur de langue et littérature grecques à l'université de Strasbourg. Spécialiste d'histoire de la rhétorique, il travaille en particulier sur la présence des pratiques rhétoriques au banquet. Bertrand MARQUER est professeur de littérature française à l'université de Strasbourg. Il a travaillé, dans le cadre de sa délégation à l'Institut universitaire de France, sur l'imaginaire de la nutrition.
Enrica ZANIN est maîtresse de conférences HDR en littérature comparée à l'université de Strasbourg. Dans le cadre de sa délégation à l'Institut universitaire de France, elle s'est intéressée aux formes brèves et à leur performance orale du Moyen Age à la modernité.

Des mêmes auteurs

Derniers produits consultés

28,00 €