Oser proposer une autre alimentation aux personnes âgées fragilisées - Avec des concepts de plats "picorés" et "savourés"

Xavier Chauliac

,

Franck Jahan

(Préfacier)

,

Matthieu Leclair

(Préfacier)

Note moyenne 
Martine Perron - Oser proposer une autre alimentation aux personnes âgées fragilisées - Avec des concepts de plats "picorés" et "savourés".
Les observations des pratiques et les investigations menées par Martine Perron dans ses expériences de directrice d'établissement pour personnes... Lire la suite
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Résumé

Les observations des pratiques et les investigations menées par Martine Perron dans ses expériences de directrice d'établissement pour personnes âgées et ses missions de conseil et formation au sein de l'association Ethique et Gérontologie, au sein d'EHPAD, ont montré à quel point l'alimentation est une question essentielle dans l'accompagnement des personnes âgées fragilisées vivant en établissement.
A travers la réflexion théorique que développe Martine Perron dans cet ouvrage, elle nous apporte la preuve qu'il nous est possible, en osant, de faire évoluer les pratiques professionnelles et va même jusqu'à nous inviter à tester des recettes simples et délicieuses. Extrait de la préface. Afin de mieux comprendre les comportements des résidents insatisfaits, mais aussi de ceux qui manifestement subissaient des phénomènes de dénutrition, l'auteure a décidé de déjeuner régulièrement en salle à manger, face au groupe de résidents, pour tenter de mieux comprendre les enjeux de la nutrition d'un public très âgé et souvent fragilisé mais aussi de trouver des réponses adaptées aux problématiques nutritionnelles collectives et individuelles.
Elle a compris qu'il y avait une nécessité à revoir les modes de préparations culinaires pour un certain nombre de personnes âgées et notamment pour les personnes dénutries ou en passe de l'être... Est-il possible de réfléchir à des préparations culinaires qui permettraient à certaines personnes âgées de s'alimenter sans utiliser de couverts, et dignement? Mais aussi proposer des plats attractifs, respectueux des couleurs et des saveurs des aliments sans avoir recours aux techniques de "mixé" ? Cet ouvrage le démontre et propose les éléments concrets pour le mettre en oeuvre.

Sommaire

  • CLARIFIER LA PROBLEMATIQUE DENUTRITIONNELLE DES PERSONNES AGEES FRAGILISEES
    • Les besoins nutritionnels des personnes âgées
    • Définition de la dénutrition
    • Différents types de dénutrition
  • CERNER LES ATTENTES, LES GOUTS ET LES DIFFICULTES DES PERSONNES AGEES FRAGILISEES VIS-A-VIS DE LA NOURRITURE
    • Quel est le public accueilli en structure d'accueil aux personnes âgées ?
    • Quelles sont les attentes des résidents en matière de restauration ?
    • Pourquoi certains résidents se nourrissent-ils si peu pendant les repas ?
  • CONCEVOIR UN PLAN D'ACTION CONTRE LA DENUTRITION DES PERSONNES AGEES EN INSTITUTION
    • Le rôle des différents acteurs de l'accompagnement des personnes âgées vivant en institution
    • Les actions à envisager pour améliorer la prise alimentaire des personnes
    • Les actions organisationnelles à entreprendre pour lutter contre la dénutrition des personnes âgées en institution
  • S'APPROPRIER DE NOUVEAUX MODES DE PREPARATION DES REPAS DESTINES AUX PERSONNES AGEES FRAGILISEES : LE PICORE ET LE SAVOURE
    • Présentation d'une alimentation en mode picoré
    • Présentation d'une alimentation en mode savouré
    • Les contraintes à surmonter dans la mise en oeuvre de modes de préparation en modes picoré et savouré

Caractéristiques

  • Date de parution
    19/01/2012
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-85008-888-9
  • EAN
    9782850088889
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    175 pages
  • Poids
    0.274 Kg
  • Dimensions
    14,8 cm × 22,3 cm × 1,1 cm

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À propos de l'auteur

Biographie de Martine Perron

Martine Perron a dirigé un établissement d'hébergement pour personnes âgées. Infirmière de formation, elle intervient comme formatrice-consultante auprès des publics chargés de l'accueil et des soins aux personnes âgées. Elle est créatrice de la méthode "Clé des sens", publiée chez le même éditeur sous le titre Communiquer avec des personnes âgées (6' édition).

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