Nutrition animale. Comprendre la formulation et ses applications

Par : Fabien Alleman
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  • Nombre de pages240
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.572 kg
  • Dimensions16,5 cm × 23,0 cm × 1,5 cm
  • ISBN978-2-85557-919-1
  • EAN9782855579191
  • Date de parution09/07/2025
  • CollectionAgriproduction. Univers agric
  • ÉditeurFrance Agricole

Résumé

Depuis la fin de la Seconde Guerre mondiale, la technicité des aliments destinés aux animaux de rente n'a cessé de progresser, contribuant ainsi très fortement à la performance des élevages modernes. Nous devons cette constante évolution aux innombrables travaux de recherche en biochimie, en physiologie et en génétique, animales et végétales, qui ont permis, pas après pas, de passer d'un petit grain de blé, jadis jeté à la volée par la fermière aux poules de la bassecour, à un aliment industriel très complexe pouvant contenir plus de 50 ingrédients différents.
L'objectif de ce livre est de décrire le plus simplement possible les grands concepts permettant la formulation d'aliments parfaitement optimisés. Tous les exemples sont volontairement puisés en alimentation des volailles, un domaine d'élevage extrêmement rationalisé. Afin d'en faciliter la lecture, ce livre est structuré en 6 chapitres et 60 fiches thématiques qui se renvoient les unes aux autres : Quelques notions techniques indispensables à la compréhension de l'ouvrage.
Les principaux nutriments utilisés en formulation des aliments. Les principaux ingrédients utilisés pour formuler les aliments pour volailles. Les principes mathématiques de la formulation des aliments par ordinateur. Le cadre réglementaire en alimentation animale. Les compléments très utiles pour aller plus loin.
Depuis la fin de la Seconde Guerre mondiale, la technicité des aliments destinés aux animaux de rente n'a cessé de progresser, contribuant ainsi très fortement à la performance des élevages modernes. Nous devons cette constante évolution aux innombrables travaux de recherche en biochimie, en physiologie et en génétique, animales et végétales, qui ont permis, pas après pas, de passer d'un petit grain de blé, jadis jeté à la volée par la fermière aux poules de la bassecour, à un aliment industriel très complexe pouvant contenir plus de 50 ingrédients différents.
L'objectif de ce livre est de décrire le plus simplement possible les grands concepts permettant la formulation d'aliments parfaitement optimisés. Tous les exemples sont volontairement puisés en alimentation des volailles, un domaine d'élevage extrêmement rationalisé. Afin d'en faciliter la lecture, ce livre est structuré en 6 chapitres et 60 fiches thématiques qui se renvoient les unes aux autres : Quelques notions techniques indispensables à la compréhension de l'ouvrage.
Les principaux nutriments utilisés en formulation des aliments. Les principaux ingrédients utilisés pour formuler les aliments pour volailles. Les principes mathématiques de la formulation des aliments par ordinateur. Le cadre réglementaire en alimentation animale. Les compléments très utiles pour aller plus loin.