Notre alimentation, notre choix. Cibler la consommation pour des politiques en faveur de la durabilité
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- Nombre de pages162
- PrésentationBroché
- FormatGrand Format
- Poids0.195 kg
- Dimensions13,5 cm × 21,5 cm × 0,9 cm
- ISBN978-2-336-49786-0
- EAN9782336497860
- Date de parution02/01/2025
- CollectionQuestions alimentaires et gast
- ÉditeurL'Harmattan
Résumé
Notre alimentation doit changer de toute urgence afin que les atteintes à la santé environnementale et humaine cessent, et que demain puisse encore nous nourrir. L'alimentation est un choix, et le champ des possibles reste ouvert, même avec un consensus scientifique nous appelant à réduire la consommation de produits d'origine animale et à adopter des pratiques de production plus sobres. Face aux contraintes du libre-échange et de la mondialisation, les politiques ciblant la consommation apparaissent comme des leviers pertinents pour transformer notre alimentation, comme le montrent les projets d'affichage environnemental et de chèques alimentaires durables, actuellement à l'étude par le gouvernement.
Cependant, ces politiques de consommation doivent être plus ambitieuses et diversifiées. Ce livre est une invitation pour les citoyens que nous sommes à réfléchir à la société que nous souhaitons voir advenir, et à explorer des moyens d'y parvenir. L'alimentation nous concerne tous, et nous devons réapprendre à l'aborder comme une question sensible et collective.
Cependant, ces politiques de consommation doivent être plus ambitieuses et diversifiées. Ce livre est une invitation pour les citoyens que nous sommes à réfléchir à la société que nous souhaitons voir advenir, et à explorer des moyens d'y parvenir. L'alimentation nous concerne tous, et nous devons réapprendre à l'aborder comme une question sensible et collective.
Notre alimentation doit changer de toute urgence afin que les atteintes à la santé environnementale et humaine cessent, et que demain puisse encore nous nourrir. L'alimentation est un choix, et le champ des possibles reste ouvert, même avec un consensus scientifique nous appelant à réduire la consommation de produits d'origine animale et à adopter des pratiques de production plus sobres. Face aux contraintes du libre-échange et de la mondialisation, les politiques ciblant la consommation apparaissent comme des leviers pertinents pour transformer notre alimentation, comme le montrent les projets d'affichage environnemental et de chèques alimentaires durables, actuellement à l'étude par le gouvernement.
Cependant, ces politiques de consommation doivent être plus ambitieuses et diversifiées. Ce livre est une invitation pour les citoyens que nous sommes à réfléchir à la société que nous souhaitons voir advenir, et à explorer des moyens d'y parvenir. L'alimentation nous concerne tous, et nous devons réapprendre à l'aborder comme une question sensible et collective.
Cependant, ces politiques de consommation doivent être plus ambitieuses et diversifiées. Ce livre est une invitation pour les citoyens que nous sommes à réfléchir à la société que nous souhaitons voir advenir, et à explorer des moyens d'y parvenir. L'alimentation nous concerne tous, et nous devons réapprendre à l'aborder comme une question sensible et collective.