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Nous demandons beaucoup aux aliments : nous nourrir, nous
faire plaisir, protéger notre santé, être bon marché, faciles à
préparer, à acheter et à conserver. Depuis quelques années,
s'alimenter, c'est aussi consommer de manière citoyenne sans
mettre en danger les grands équilibres de la planète. Face aux
conseils contradictoirse exprimés sur internet et dans les
médias sur la manière de "bien manger", il n'est pas simple de
faire son marché.
Les questions se bousculent ! Faut-il
plébisciter une alimentation naturelle et condamner les
produits industriels ? Pourquoi les agriculteurs vivent-ils si
mal de leur travail alors que les aliments sont de plus en plus
chers ? Les aliments sont-ils plus dangereux qu'autrefois ?
Faut-il interdire les pesticides et les engrais fabriqués par
l'industrie chimique ? Est-il bien raisonnable de transformer la
"biomasse alimentaire" agricole en biocarburant ?.
Face à
toutes ces questions, le consommateur citoyen ne sait plus où
donner de la tête. Et l'horizon ne s'éclaircit pas davantage
quand on se projette à long terme. Pourra-t-on nourrir neuf
milliards de Terriens en 2050 ? Les OGM sont-ils un danger
ou un espoir pour l'humanité ? Quelle alimentation les
chercheurs nous préparent-ils dans leurs laboratoires ? Les
grands groupes alimentaires nous feront-ils tout avaler, même
des pilules ? Autant d'interrogations, et beaucoup d'autres
encore, dont l'auteur livre les clés, avec une argumentation
claire et documentée pour mieux comprendre le "système
alimentaire" celui qui débute dans les champs et se termine
dans notre corps.