Nord Pas-de-Calais

Par : Olivier Leclercq, Alain Etienne

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  • Nombre de pages122
  • PrésentationRelié
  • Poids0.562 kg
  • Dimensions17,6 cm × 24,5 cm × 1,5 cm
  • ISBN978-2-84768-241-0
  • EAN9782847682410
  • Date de parution24/03/2011
  • CollectionTranches de France
  • ÉditeurDéclics (Editions)

Résumé

Le Nord-Pas-de-Calais, c'est la chaleur vraie d'un accueil incomparable, et c'est aussi bien d'autres atouts moins connus. Son architecture par exemple, dont l'originalité et la variété sont dues aux aléas de l'Histoire et de la géologie. Quelle autre région peut ainsi se flatter de posséder plus de 20 sites et festivités inscrits au patrimoine mondial de l'humanité, ses beffrois, les carnavals à géants de Douai et Cassel, et ses phares ? II faudrait ajouter ses paysages, courant de la plaine flamande, sillonnée de canaux, aux collines d'Artois et aux contreforts des Ardennes ; des bocages du Boulonnais bordant dunes, falaises et immenses plages aux forêts du Hainaut et de l'Avesnois... Un pays de la mer et du vent. Et puis la convivialité de cette région est servie par une gastronomie généreuse conjuguant les produits régionaux, la pêche, la volaille de Licques, l'andouillette d'Arras, l'ail d'Arleux, riche de spécialités roboratives comme la carbonade à la flamande ou le potievleesch, à déguster avec une bière locale dans la chaude ambiance d'un estaminet. Ce livre est un hommage à ce Nord-Pas-de-Calais qu'on aime tant, servi par la plume experte d'Alain Etienne et les photographies sublimes d'Olivier Leclercq.
Le Nord-Pas-de-Calais, c'est la chaleur vraie d'un accueil incomparable, et c'est aussi bien d'autres atouts moins connus. Son architecture par exemple, dont l'originalité et la variété sont dues aux aléas de l'Histoire et de la géologie. Quelle autre région peut ainsi se flatter de posséder plus de 20 sites et festivités inscrits au patrimoine mondial de l'humanité, ses beffrois, les carnavals à géants de Douai et Cassel, et ses phares ? II faudrait ajouter ses paysages, courant de la plaine flamande, sillonnée de canaux, aux collines d'Artois et aux contreforts des Ardennes ; des bocages du Boulonnais bordant dunes, falaises et immenses plages aux forêts du Hainaut et de l'Avesnois... Un pays de la mer et du vent. Et puis la convivialité de cette région est servie par une gastronomie généreuse conjuguant les produits régionaux, la pêche, la volaille de Licques, l'andouillette d'Arras, l'ail d'Arleux, riche de spécialités roboratives comme la carbonade à la flamande ou le potievleesch, à déguster avec une bière locale dans la chaude ambiance d'un estaminet. Ce livre est un hommage à ce Nord-Pas-de-Calais qu'on aime tant, servi par la plume experte d'Alain Etienne et les photographies sublimes d'Olivier Leclercq.