Micro Vino. Faire mon vin dans mon jardin
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- Nombre de pages93
- PrésentationBroché
- Poids0.18 kg
- Dimensions12,0 cm × 21,0 cm × 0,5 cm
- ISBN978-2-35527-021-5
- EAN9782355270215
- Date de parution07/07/2009
- ÉditeurConfluences (éditions)
Résumé
Le succès mondial du vin, les dégustateurs vedettes, la presse spécialisée, le marketing nous éloignent du produit, de son terroir, voire occultent le processus qui fait passer du raisin au vin. Microvino est à la fois une expérience et un hommage amoureux au vin de Bordeaux. L'INRA a lancé, il y a quelques années, une unité de microvinification : de là est née mon idée. Elle se heurte à quelques obstacles. La loi actuelle empêche de planter librement les cépages de cuve. c'est-à-dire ceux qui entrent dans la composition des vins connus. Ils sont certes en vente et un jardinier peul s'en procurer. Mais créer une exploitation demande d'acquérir des droits de plantation et c'est là entrer dans la profession. Ce n'était pas mon objectif. J'ai voulu en rester à l'expérience et prouver qu'il est possible de faire un bon vin, naturel, en (très) petite quantité, tant le terroir est exceptionnel, en utilisant le savoir-faire de la région bordelaise. L'apprenti vigneron reste chez moi un jardinier, qui a le goût de découvrir, et fait du vin pour sort plaisir ut celui clé ses amis. Ce petit livre, largement illustré, explique ainsi comment faire du vin clans son jardin, en relatant toutes les étapes, de la plantation à la mise en bouteille. Un manuel d'initiation et le récit d'urne belle expérience.
Le succès mondial du vin, les dégustateurs vedettes, la presse spécialisée, le marketing nous éloignent du produit, de son terroir, voire occultent le processus qui fait passer du raisin au vin. Microvino est à la fois une expérience et un hommage amoureux au vin de Bordeaux. L'INRA a lancé, il y a quelques années, une unité de microvinification : de là est née mon idée. Elle se heurte à quelques obstacles. La loi actuelle empêche de planter librement les cépages de cuve. c'est-à-dire ceux qui entrent dans la composition des vins connus. Ils sont certes en vente et un jardinier peul s'en procurer. Mais créer une exploitation demande d'acquérir des droits de plantation et c'est là entrer dans la profession. Ce n'était pas mon objectif. J'ai voulu en rester à l'expérience et prouver qu'il est possible de faire un bon vin, naturel, en (très) petite quantité, tant le terroir est exceptionnel, en utilisant le savoir-faire de la région bordelaise. L'apprenti vigneron reste chez moi un jardinier, qui a le goût de découvrir, et fait du vin pour sort plaisir ut celui clé ses amis. Ce petit livre, largement illustré, explique ainsi comment faire du vin clans son jardin, en relatant toutes les étapes, de la plantation à la mise en bouteille. Un manuel d'initiation et le récit d'urne belle expérience.