Mémoires du vignoble genevois
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- Nombre de pages175
- PrésentationRelié
- FormatBeau Livre
- Poids1.365 kg
- Dimensions23,5 cm × 30,5 cm × 1,8 cm
- ISBN978-2-8321-0263-3
- EAN9782832102633
- Date de parution16/05/2007
- ÉditeurSlatkine (Editions)
- PhotographeRégis Colombo
Résumé
En un quart de siècle, autant dire le temps d'une génération, le vignoble genevois a accompli une mutation quasi totale. Alors que la surface globale s'est à peu près maintenue, la production est de moins en moins dominée par celle des cépages vedettes que furent pendant des décennies chasselas et gamay. Le réchauffement climatique et la maîtrise des rendements ont permis la réussite de cépages nouveaux, plus tardifs, et la viticulture s'est individualisée et personnalisée, avec la disparition de la coopérative, qui avait sauvé le vignoble un demi-siècle plus tôt. L'effort entrepris, par des professionnels eux-mêmes novateurs, vers une notoire variété de cépages s'est accompagné d'une montée en qualité qui place désormais la viticulture genevoise au niveau d'autres productions locales comme la bijouterie ou l'horlogerie, à croire que toute production genevoise bénéficie de gènes conduisant à l'excellence.
En un quart de siècle, autant dire le temps d'une génération, le vignoble genevois a accompli une mutation quasi totale. Alors que la surface globale s'est à peu près maintenue, la production est de moins en moins dominée par celle des cépages vedettes que furent pendant des décennies chasselas et gamay. Le réchauffement climatique et la maîtrise des rendements ont permis la réussite de cépages nouveaux, plus tardifs, et la viticulture s'est individualisée et personnalisée, avec la disparition de la coopérative, qui avait sauvé le vignoble un demi-siècle plus tôt. L'effort entrepris, par des professionnels eux-mêmes novateurs, vers une notoire variété de cépages s'est accompagné d'une montée en qualité qui place désormais la viticulture genevoise au niveau d'autres productions locales comme la bijouterie ou l'horlogerie, à croire que toute production genevoise bénéficie de gènes conduisant à l'excellence.