MARTINIQUE.. Produits du terroir et recettes traditionnelles

Par : Alain Senderens, Alain Weill, Alexandre Lazareff, Roland Suvélor

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  • Nombre de pages319
  • PrésentationRelié
  • Poids0.46 kg
  • Dimensions14,0 cm × 21,7 cm × 2,2 cm
  • ISBN2-226-08894-6
  • EAN9782226088949
  • Date de parution02/01/1997
  • CollectionL'inventaire du patrimoine cul
  • ÉditeurAlbin Michel

Résumé

La Martinique, "perle des Antilles", a su développer son tourisme tout en préservant sa vocation agricole primordiale, ses activités de pêche et ses savoir-faire traditionnels. Fruits et légumes (ananas, corossol, igname, dachine, patate douce...); poissons et fruits de mer (requin, lambi, tazard, z'habitant... ; aromates (cannelle, oignon-pays, vanille...); pâtisseries (bracelet rose, cheval au galop, galette moussache, potin, robinson...) : le luxuriant département français d'outre-mer offre ainsi une diversité de produits de terroir savoureux, odorants et colorés que les Martiniquais accommodent selon un art culinaire héritier de plusieurs traditions, pour obtenir des mets aux mille parfums. Dans ce guide, découvrez ou redécouvrez ces délicieux trésors de la gastronomie créole : féroce de morue à l'avocat, matoutoucrabe, soufflé de papayes vertes, rougail de tomates, sans oublier les célèbres punchs dont la réputation a depuis longtemps traversé les mers. Autant de recettes gourmandes, clairement expliquées, que cet ouvrage vous invite à garder vivantes et à savourer. A l'heure de la banalisation du goût, il était temps d'empêcher la disparition progressive des produits du terroir et des savoir-faire traditionnels qui sont autant de traces de notre passé. Véritable "état des lieux", cet Inventaire imaginé par le Conseil national des arts culinaires fait le tour de nos régions françaises et départements d'outre-mer pour témoigner de la richesse de notre patrimoine culinaire et conserver sa mémoire : 26 guides de produits et de recettes dont ce volume est le douzième.
La Martinique, "perle des Antilles", a su développer son tourisme tout en préservant sa vocation agricole primordiale, ses activités de pêche et ses savoir-faire traditionnels. Fruits et légumes (ananas, corossol, igname, dachine, patate douce...); poissons et fruits de mer (requin, lambi, tazard, z'habitant... ; aromates (cannelle, oignon-pays, vanille...); pâtisseries (bracelet rose, cheval au galop, galette moussache, potin, robinson...) : le luxuriant département français d'outre-mer offre ainsi une diversité de produits de terroir savoureux, odorants et colorés que les Martiniquais accommodent selon un art culinaire héritier de plusieurs traditions, pour obtenir des mets aux mille parfums. Dans ce guide, découvrez ou redécouvrez ces délicieux trésors de la gastronomie créole : féroce de morue à l'avocat, matoutoucrabe, soufflé de papayes vertes, rougail de tomates, sans oublier les célèbres punchs dont la réputation a depuis longtemps traversé les mers. Autant de recettes gourmandes, clairement expliquées, que cet ouvrage vous invite à garder vivantes et à savourer. A l'heure de la banalisation du goût, il était temps d'empêcher la disparition progressive des produits du terroir et des savoir-faire traditionnels qui sont autant de traces de notre passé. Véritable "état des lieux", cet Inventaire imaginé par le Conseil national des arts culinaires fait le tour de nos régions françaises et départements d'outre-mer pour témoigner de la richesse de notre patrimoine culinaire et conserver sa mémoire : 26 guides de produits et de recettes dont ce volume est le douzième.