Manifeste pour une alimentation durable

Par : Valère Colléard, Mathilde Golla

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  • Nombre de pages192
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.26 kg
  • Dimensions14,8 cm × 21,5 cm × 1,6 cm
  • ISBN978-2-501-15762-9
  • EAN9782501157629
  • Date de parution06/10/2021
  • CollectionEpoque Epique
  • ÉditeurHachette Fictions

Résumé

"C'est à l'épreuve de la crise immédiate et concrète que nous semblons les plus enclins à réagir, et c'est en cela que la pandémie du Covid-19 constitue sans aucun doute une opportunité inédite pour l'espèce humaine. Et si l'expérience d'une crise de cette ampleur portait en elle les germes d'une prise de conscience profonde ? Nous pourrions être prêts à changer certains de nos comportements pour lutter contre un risque sans doute plus grand que le Covid-19 : le dérèglement climatique, la chute de la biodiversité, la pollution.
Nous portons toutes et tous une partie de la solution, et c'est peut-être à nous d'ouvrir la voie vers la résilience. Parmi tous ces chemins nouveaux qui s'ouvrent à nous, il en est un qui touche à notre quotidien : celui de notre alimentation. Les pratiques pour s'alimenter ont été bousculées pendant le premier confinement, et la crise a révélé les failles d'un modèle appelé à faire sa mue, idéalement le plus vite possible.
Et peut-être que l'évolution des pratiques sera le moteur de changement".
"C'est à l'épreuve de la crise immédiate et concrète que nous semblons les plus enclins à réagir, et c'est en cela que la pandémie du Covid-19 constitue sans aucun doute une opportunité inédite pour l'espèce humaine. Et si l'expérience d'une crise de cette ampleur portait en elle les germes d'une prise de conscience profonde ? Nous pourrions être prêts à changer certains de nos comportements pour lutter contre un risque sans doute plus grand que le Covid-19 : le dérèglement climatique, la chute de la biodiversité, la pollution.
Nous portons toutes et tous une partie de la solution, et c'est peut-être à nous d'ouvrir la voie vers la résilience. Parmi tous ces chemins nouveaux qui s'ouvrent à nous, il en est un qui touche à notre quotidien : celui de notre alimentation. Les pratiques pour s'alimenter ont été bousculées pendant le premier confinement, et la crise a révélé les failles d'un modèle appelé à faire sa mue, idéalement le plus vite possible.
Et peut-être que l'évolution des pratiques sera le moteur de changement".
Valère Corréard est auteur, producteur et journaliste spécialisé sur la transition écologique. Il intervient sur différents médias (France Inter, BFM Business,. . . ) et a fondé ID (l'Info Durable) qui édite un site web et deux magazines dédiés au développement durable. Il a publié le guide pour faire sa transition, Changer d'ère, l'air de rien en 2018 (Editions Rue de l'échiquier) et Un bébé pour tout changer en 2020 (Marabout).