Maladies des volailles.. 2ème édition

Par : Didier Villate
Définitivement indisponible
Cet article ne peut plus être commandé sur notre site (ouvrage épuisé ou plus commercialisé). Il se peut néanmoins que l'éditeur imprime une nouvelle édition de cet ouvrage à l'avenir. Nous vous invitons donc à revenir périodiquement sur notre site.
  • Nombre de pages399
  • PrésentationRelié
  • Poids0.975 kg
  • Dimensions17,7 cm × 24,3 cm × 2,3 cm
  • ISBN2-85557-057-3
  • EAN9782855570570
  • Date de parution01/01/2001
  • Collectionmanuel pratique
  • ÉditeurFrance Agricole

Résumé

Dans cette deuxième édition, Didier Villate vétérinaire et spécialiste reconnu de la filière aviaire, propose un ouvrage de référence sur les pathologies qui frappent les élevages. La plupart des affections connues des volailles domestiques : poules et poulets, dindes, pintades, oies et canards, sont traités. Le chapitre anatomie et dissection, base du dépistage des maladies, souligne le côté pratique de cet ouvrage de 400 pages. L'iconographie (265 photos, 115 schémas) et une présentation modulaire en facilitent la consultation. Le retour à une alimentation d'origine exclusivement végétale est une évolution favorable à une diminution des risques pathologiques. De même, l'interdiction de certains additifs alimentaires a fait faire un grand pas vers l'hygiène. En revanche, le développement du commerce international qui conduit les opérateurs à supprimer quelques vaccinations au profit de dépistages sérologiques est un facteur aggravant du risque d'épidémies foudroyantes. De ce fait, la création de réseaux d'épidémio-surveillance est tout à fait justifiée. On note aussi, particulièrement dans les élevages fermiers, la réapparition d'anciennes maladies (tuberculose, parasitismes). Souhaitons donc que cet ouvrage puisse être utile aux acteurs de la filière aviaire, producteurs, techniciens, étudiants et vétérinaires pour identifier, dès l'apparition des premiers symptômes d'une pathologie, les problèmes sanitaires et savoir comment réagir afin d'éviter le pire.
Dans cette deuxième édition, Didier Villate vétérinaire et spécialiste reconnu de la filière aviaire, propose un ouvrage de référence sur les pathologies qui frappent les élevages. La plupart des affections connues des volailles domestiques : poules et poulets, dindes, pintades, oies et canards, sont traités. Le chapitre anatomie et dissection, base du dépistage des maladies, souligne le côté pratique de cet ouvrage de 400 pages. L'iconographie (265 photos, 115 schémas) et une présentation modulaire en facilitent la consultation. Le retour à une alimentation d'origine exclusivement végétale est une évolution favorable à une diminution des risques pathologiques. De même, l'interdiction de certains additifs alimentaires a fait faire un grand pas vers l'hygiène. En revanche, le développement du commerce international qui conduit les opérateurs à supprimer quelques vaccinations au profit de dépistages sérologiques est un facteur aggravant du risque d'épidémies foudroyantes. De ce fait, la création de réseaux d'épidémio-surveillance est tout à fait justifiée. On note aussi, particulièrement dans les élevages fermiers, la réapparition d'anciennes maladies (tuberculose, parasitismes). Souhaitons donc que cet ouvrage puisse être utile aux acteurs de la filière aviaire, producteurs, techniciens, étudiants et vétérinaires pour identifier, dès l'apparition des premiers symptômes d'une pathologie, les problèmes sanitaires et savoir comment réagir afin d'éviter le pire.
Maladies des volailles
Jean-Luc Guérin, Dominique Balloy, Charles Facon, Didier Villate
E-book
44,00 €
Maladies des volailles
Jean-Luc Guérin, Dominique Balloy, Didier Villate
E-book
44,99 €