Liquides. Solutions, dispersions, émulsions, gels
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- Nombre de pages448
- PrésentationBroché
- Poids0.84 kg
- Dimensions17,5 cm × 24,0 cm × 3,0 cm
- ISBN2-7011-3025-5
- EAN9782701130255
- Date de parution05/09/2003
- CollectionEchelles
- ÉditeurBelin
Résumé
Les liquides sont extrêmement courants dans la plupart des procédés industriels, mais des trois états usuels de la matière, l'état liquide est celui que nous comprenons le moins bien. Or nombre d'énigmes se posent à l'industriel comme au biologiste, au chimiste et au physicien : pourquoi eau et huile ne se mélangent pas spontanément ? En détergence, comment décoller les particules solides attachées aux fibres textiles ? Comment assurer le transport d'actifs hydrophobes à travers un milieu aqueux ? Comment procéder pour que les gels (cosmétiques, peintures, etc.) ne coulent pas par gravité, mais s'étalent facilement sous une contrainte plus forte ?
Cet ouvrage propose une description des liquides fondée sur la thermodynamique élémentaire. Illustré de nombreux exemples tant industriels que fondamentaux, il fait l'état de nos connaissances sur l'eau (le liquide le plus anormal de tous), les solutions de tensioactifs ou de polymères, les dispersions, les émulsions et enfin les gels.
Un livre de référence qui vient combler un manque et devrait passionner étudiants, chercheurs et ingénieurs.
Les liquides sont extrêmement courants dans la plupart des procédés industriels, mais des trois états usuels de la matière, l'état liquide est celui que nous comprenons le moins bien. Or nombre d'énigmes se posent à l'industriel comme au biologiste, au chimiste et au physicien : pourquoi eau et huile ne se mélangent pas spontanément ? En détergence, comment décoller les particules solides attachées aux fibres textiles ? Comment assurer le transport d'actifs hydrophobes à travers un milieu aqueux ? Comment procéder pour que les gels (cosmétiques, peintures, etc.) ne coulent pas par gravité, mais s'étalent facilement sous une contrainte plus forte ?
Cet ouvrage propose une description des liquides fondée sur la thermodynamique élémentaire. Illustré de nombreux exemples tant industriels que fondamentaux, il fait l'état de nos connaissances sur l'eau (le liquide le plus anormal de tous), les solutions de tensioactifs ou de polymères, les dispersions, les émulsions et enfin les gels.
Un livre de référence qui vient combler un manque et devrait passionner étudiants, chercheurs et ingénieurs.