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Le vin est l’un des meilleurs procédés de conservation des principes actifs des plantes médicinales… à condition de le consommer en quantité raisonnable, c’est également une des façons les plus agréables de les administrer. Cet usage, dont nos aïeux étaient coutumiers, après avoir connu l’oubli, revient en force pour notre plus grand profit. Après avoir rappelé les bienfaits sur la santé du vin, excellent anti-oxydant, Jacques Labescat donne, pour chacune des plantes recommandées : Un doigt de botanique : comment reconnaître la plante, où la trouver, comment la cultiver, que consommer (feuilles, fleurs…) ; un zeste d’histoire : les différentes utilisations de la plante au cours de l’histoire, et les petites histoires…Un soupçon de médecine : sur quelle maladie ou bobo la plante agit; la recette du vin, avec, le cas échéant, ses variantes ou ses autres utilisations possibles (en application locale, par ex.).
Un livre sérieux mais plein d’humour, écrit par un professionnel de la phytothérapie, à déguster sans modération.