Les vins de mondit seigneur. Les vins des ducs-comtes de Bourgogne dans le vignoble jurassien à la fin du Moyen Age

Par : Pierre Gresser
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  • Nombre de pages176
  • PrésentationRelié
  • FormatGrand Format
  • Poids1.06 kg
  • Dimensions23,6 cm × 27,6 cm × 1,6 cm
  • ISBN978-2-9559245-2-5
  • EAN9782955924525
  • Date de parution01/01/2019
  • ÉditeurMeta Jura

Résumé

Cultivée en Franche-Comté dès l'époque gallo-romaine, la vigne a connu un important développement surtout à partir des XIIIe-XVe siècles et en particulier dans le Vignoble, micro-région du Jura souvent confondue avec le Revermont. Parmi tous les propriétaires viticoles, les comtes de Bourgogne y venaient une place à part. Cet ouvrage, fondé sur le dépouillement de la comptabilité des propriétés princières conservées aux Archives départementales de la Côte-d'Or, a pour but de retracer l'histoire des vins comtaux produits depuis la région de Salins jusqu'à Montmorot.
Après un rappel des cadres naturels et des propriétaires hors pair qui s'y trouvaient implantés, les vins sont décria sous mures leurs formes, sans oublier le contenants dans lesquels ils étaient stockés et transportés. Il s'agissait d'un produit recherché que les comtes consommèrent, donnèrent mais surtout vendirent. A cette triple utilisation il convient d'en ajourer d'autres, plus inattendues, sans oublier le rôle que le vin jouait dans l'office divin.
La richesse de l'iconographie permet de pénétrer dan le contexte médiéval et de découvrir la beauté des paysages. En outre elle englobe un patrimoine témoin d'un passé trop souvent méconnu.
Cultivée en Franche-Comté dès l'époque gallo-romaine, la vigne a connu un important développement surtout à partir des XIIIe-XVe siècles et en particulier dans le Vignoble, micro-région du Jura souvent confondue avec le Revermont. Parmi tous les propriétaires viticoles, les comtes de Bourgogne y venaient une place à part. Cet ouvrage, fondé sur le dépouillement de la comptabilité des propriétés princières conservées aux Archives départementales de la Côte-d'Or, a pour but de retracer l'histoire des vins comtaux produits depuis la région de Salins jusqu'à Montmorot.
Après un rappel des cadres naturels et des propriétaires hors pair qui s'y trouvaient implantés, les vins sont décria sous mures leurs formes, sans oublier le contenants dans lesquels ils étaient stockés et transportés. Il s'agissait d'un produit recherché que les comtes consommèrent, donnèrent mais surtout vendirent. A cette triple utilisation il convient d'en ajourer d'autres, plus inattendues, sans oublier le rôle que le vin jouait dans l'office divin.
La richesse de l'iconographie permet de pénétrer dan le contexte médiéval et de découvrir la beauté des paysages. En outre elle englobe un patrimoine témoin d'un passé trop souvent méconnu.
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