Les vins d'Alsace. Histoire d'un vignoble

Par : Claude Muller
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  • Nombre de pages192
  • PrésentationRelié
  • FormatGrand Format
  • Poids0.7 kg
  • Dimensions17,0 cm × 25,0 cm × 1,8 cm
  • ISBN2-84208-008-4
  • EAN9782842080082
  • Date de parution01/06/1999
  • ÉditeurCoprur
  • PréfacierEmmanuel Le Roy Ladurie

Résumé

Comparable à un tapis ensevelissant sous sa parure villes et villages de la région, le vignoble alsacien recèle nombre d'histoires . que retrace Claude Muller, grand spécialiste de notre passé viticole. Cette étude du vignoble d'Alsace nous permet de connaître son évolution, tant sur le plan des techniques que sur celui des échanges commerciaux. Au Moyen Age, le vignoble alsacien est le plus vaste et le plus réputé des vignobles germaniques.
En 1648, après le rattachement de l'Alsace à la France, il perd de sa prestance et vend davantage outre-Rhin qu'outre-Vosges. Sous le Reichsland, sa réputation n'est guère meilleure et, cela, par volonté politique. Au moment de la construction de l'Europe, il retrouve sa renommée de vignoble de qualité. Cette histoire d'un vignoble, témoin du passé prestigieux de l'Alsace, s'attache à mieux faire connaître l'art noble qu'est la culture de cet élixir qui fait notre fierté aujourd'hui.
Comparable à un tapis ensevelissant sous sa parure villes et villages de la région, le vignoble alsacien recèle nombre d'histoires . que retrace Claude Muller, grand spécialiste de notre passé viticole. Cette étude du vignoble d'Alsace nous permet de connaître son évolution, tant sur le plan des techniques que sur celui des échanges commerciaux. Au Moyen Age, le vignoble alsacien est le plus vaste et le plus réputé des vignobles germaniques.
En 1648, après le rattachement de l'Alsace à la France, il perd de sa prestance et vend davantage outre-Rhin qu'outre-Vosges. Sous le Reichsland, sa réputation n'est guère meilleure et, cela, par volonté politique. Au moment de la construction de l'Europe, il retrouve sa renommée de vignoble de qualité. Cette histoire d'un vignoble, témoin du passé prestigieux de l'Alsace, s'attache à mieux faire connaître l'art noble qu'est la culture de cet élixir qui fait notre fierté aujourd'hui.