Les tables du pouvoir. Une histoire des repas de prestige

Par : Zeev Gourarier, Michèle Bimbenet-Privat, Christine Germain-Donnat, Hélène Bouillon
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  • Nombre de pages448
  • PrésentationRelié
  • FormatBeau Livre
  • Poids1.975 kg
  • Dimensions20,3 cm × 26,9 cm × 4,3 cm
  • ISBN978-2-7118-7863-5
  • EAN9782711878635
  • Date de parution12/05/2021
  • ÉditeurCoédition RMN/Musée du Louvre

Résumé

Considéré de nos jours comme un moment de partage et de convivialité réunissant assis autour de la table relations, familles ou amis, le repas a aussi été pendant des siècles l'occasion de mettre le pouvoir en scène. De la pratique antique du banquet donné en l'honneur d'un souverain victorieux l'invention du couvert, en passant par le basculement du repas pris couché à celui donné assis, les us et coutumes de la table n'ont cessé d'évoluer.
Le repas, dans sa dimension officielle et protocolaire, a été l'occasion pour les sociétés humaines d'inventer un langage artistique et culturel destiné à répondre aux enjeux du pouvoir. Instrument de prestige, démonstration de richesse et de puissance, la table est élevée au rang des beaux-arts. De l'Antiquité à nos jours, les plus grands artistes, potiers, céramistes et faïenciers, orfèvres, maîtres verriers, sculpteurs et ornemanistes ont ainsi oeuvré au service des dieux, des souverains, des princes et des républiques.
En s'adaptant sans cesse aux changements des usages et des modes, sont ainsi nés au fil du temps des objets aussi luxueux qu'ingénieux, aux décors raffinés, parfois dotés de mécanismes savants et agrémentés de "surprises" pour le plus grand plaisir des convives.
Considéré de nos jours comme un moment de partage et de convivialité réunissant assis autour de la table relations, familles ou amis, le repas a aussi été pendant des siècles l'occasion de mettre le pouvoir en scène. De la pratique antique du banquet donné en l'honneur d'un souverain victorieux l'invention du couvert, en passant par le basculement du repas pris couché à celui donné assis, les us et coutumes de la table n'ont cessé d'évoluer.
Le repas, dans sa dimension officielle et protocolaire, a été l'occasion pour les sociétés humaines d'inventer un langage artistique et culturel destiné à répondre aux enjeux du pouvoir. Instrument de prestige, démonstration de richesse et de puissance, la table est élevée au rang des beaux-arts. De l'Antiquité à nos jours, les plus grands artistes, potiers, céramistes et faïenciers, orfèvres, maîtres verriers, sculpteurs et ornemanistes ont ainsi oeuvré au service des dieux, des souverains, des princes et des républiques.
En s'adaptant sans cesse aux changements des usages et des modes, sont ainsi nés au fil du temps des objets aussi luxueux qu'ingénieux, aux décors raffinés, parfois dotés de mécanismes savants et agrémentés de "surprises" pour le plus grand plaisir des convives.
Le livre d'une langue
Barbara Cassin, Xavier North, Zeev Gourarier, Hassane Kassi Kouyaté
Grand Format
42,00 €
Futuribles N° 257 Octobre 2000
Charles (du) GRANRUT, Philippe Hugon, Michel Godet, Dominique Ferriot, Zeev Gourarier
14,00 €