En cours de chargement...
Oubliez l'image désuète des sols en terre battue. Imaginez un sol très lisse, bien dur, aussi facile à entretenir qu'un plancher bois. De couleur chaleureuse et très propre. Très sain aussi car appliqué sur un support drainé, isolé et stable. Voilà ce qu'est un sol en terre crue d'aujourd'hui ! Méconnue en France, cette technique est intéressante pour les auto-constructeurs disposant de temps. Elle est en effet peu coûteuse et offre plusieurs avantages : utilisation d'un matériau sain et économique, favorisant l'inertie thermique et l'isolation phonique.
Marie Milési et Johannes Riesterer sont tous deux passionnés et experts de cette technique innovante. Après avoir dressé un panorama des sols en terre et de leurs avantages, Marie et Johannes nous présentent les caractéristiques et les principes d'un sol en terre, les structures rencontrées les plus fréquentes (monocouche, bicouche...), les différentes étapes de mise en œuvre et les modalités de fabrication du mortier.
Puis à partir d'un chantier réalisé en Isère ils présentent la réalisation d'un sol en terre de A à Z, photos à l'appui (rez-de-chaussée et premier étage). Enfin ils nous proposent quelques autres réalisations disséminées à travers l'Europe. Le livre refermé, une seule envie, tenter l'expérience !