Les Saveurs des arbres

Par : Jean-Luc Ansel

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  • Nombre de pages143
  • PrésentationRelié
  • Poids0.995 kg
  • Dimensions22,5 cm × 32,0 cm × 1,5 cm
  • ISBN2-212-11982-8
  • EAN9782212119824
  • Date de parution19/10/2006
  • ÉditeurEyrolles

Résumé

De l'arbre, on mange non seulement les fruits, mais les graines, les racines, les feuilles, les fleurs et même le tronc, selon les cultures, selon les pays, selon les besoins. Au-delà du plaisir du palais, l'arbre joue un rôle de première importance dans l'alimentation des populations des pays en voie de développement. Jean-Luc Ansel nous dévoile les mille et une manières de se nourrir grâce aux arbres.
Vous découvrirez, entre autres, que les jeunes racines du palmier rônier sont consommées comme féculent en Inde, que le cœur du tronc du bananier contient une chair si tendre qu'il fait office de légume chez les Asiatiques, que les feuilles des moringes sont cuisinées comme celles du chou par les Éthiopiens, que les fleurs du néré font la joie des enfants du Bénin qui s'en régalent comme d'une friandise...
L'ouvrage présente plus de quarante essences de tous les continents : caractéristiques botaniques, utilisations spécifiques et anecdotes savoureuses sont agrémentées de récits de pratiques culinaires insolites. Vous pourrez en accommoder quelques-unes grâce aux " notes gourmandes " du chef Jacques Le Divellec qui saupoudrent l'ouvrage.
De l'arbre, on mange non seulement les fruits, mais les graines, les racines, les feuilles, les fleurs et même le tronc, selon les cultures, selon les pays, selon les besoins. Au-delà du plaisir du palais, l'arbre joue un rôle de première importance dans l'alimentation des populations des pays en voie de développement. Jean-Luc Ansel nous dévoile les mille et une manières de se nourrir grâce aux arbres.
Vous découvrirez, entre autres, que les jeunes racines du palmier rônier sont consommées comme féculent en Inde, que le cœur du tronc du bananier contient une chair si tendre qu'il fait office de légume chez les Asiatiques, que les feuilles des moringes sont cuisinées comme celles du chou par les Éthiopiens, que les fleurs du néré font la joie des enfants du Bénin qui s'en régalent comme d'une friandise...
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