Les poissons de Corse. Biologie, pêche, appellations

Par : Roger Miniconi
Définitivement indisponible
Cet article ne peut plus être commandé sur notre site (ouvrage épuisé ou plus commercialisé). Il se peut néanmoins que l'éditeur imprime une nouvelle édition de cet ouvrage à l'avenir. Nous vous invitons donc à revenir périodiquement sur notre site.
  • Paiement en ligne :
    • Livraison à domicile ou en point Mondial Relay indisponible
    • Retrait Click and Collect en magasin gratuit
  • Réservation en ligne avec paiement en magasin :
    • Indisponible pour réserver et payer en magasin
  • Nombre de pages262
  • PrésentationBroché
  • Poids0.4 kg
  • Dimensions12,0 cm × 21,0 cm × 1,5 cm
  • ISBN2-907161-64-4
  • EAN9782907161640
  • Date de parution01/08/2001
  • ÉditeurAlain Piazzola (Editions)

Résumé

La Corse possède un littoral d'environ 1000 kilomètres de longueur et les fonds marins de ses eaux territoriales se déclinent jusqu'à 2700 mètres de profondeur, offrant dans cet immense environnement maritime une incroyable variété d'espèces marines. Un grand groupe de vertébrés domine dans cet univers liquide : ce sont les poissons ; des plus primitifs aux plus évolués, ils se présentent sous une multitude de formes et de tailles. Ce nouvel ouvrage de Roger Miniconi se propose de contribuer à stimuler l'intérêt du public pour la connaissance des poissons de l'île, en lui offrant un outil qui permette d'identifier, de la manière la plus simple possible, les principales espèces qui vivent autour de la Corse. L'essentiel de ce livre est composé de 178 fiches, représentant les poissons que l'on trouve sur les marchés, que l'on pêche soi-même ou que l'on rencontre en plongée. Chaque fiche est composée d'une aquarelle, accompagnée d'une description physique pour chaque poisson, ainsi que des indications sur son habitat, sa nourriture, la manière dont il est capturé et les endroits où il est habituellement pêché, sa qualité gastronomique ainsi que les diverses appellations qui lui sont attribuées tout autour de l'île. Nous espérons que cette nouvelle mouture de l'ouvrage du même auteur, paru en 1994, séduira les anciens comme les nouveaux lecteurs et qu'ils pourront y trouver un intérêt renouvelé. Les fiches des espèces trop difficiles à rencontrer, rares ou de peu d'intérêt pour le lecteur ont été supprimées et les textes de présentation à la fois modifiés et augmentés, afin d'offrir au public un ouvrage pouvant répondre à la presque totalité des questions sur les poissons de Corse dans un format facile à emporter.
La Corse possède un littoral d'environ 1000 kilomètres de longueur et les fonds marins de ses eaux territoriales se déclinent jusqu'à 2700 mètres de profondeur, offrant dans cet immense environnement maritime une incroyable variété d'espèces marines. Un grand groupe de vertébrés domine dans cet univers liquide : ce sont les poissons ; des plus primitifs aux plus évolués, ils se présentent sous une multitude de formes et de tailles. Ce nouvel ouvrage de Roger Miniconi se propose de contribuer à stimuler l'intérêt du public pour la connaissance des poissons de l'île, en lui offrant un outil qui permette d'identifier, de la manière la plus simple possible, les principales espèces qui vivent autour de la Corse. L'essentiel de ce livre est composé de 178 fiches, représentant les poissons que l'on trouve sur les marchés, que l'on pêche soi-même ou que l'on rencontre en plongée. Chaque fiche est composée d'une aquarelle, accompagnée d'une description physique pour chaque poisson, ainsi que des indications sur son habitat, sa nourriture, la manière dont il est capturé et les endroits où il est habituellement pêché, sa qualité gastronomique ainsi que les diverses appellations qui lui sont attribuées tout autour de l'île. Nous espérons que cette nouvelle mouture de l'ouvrage du même auteur, paru en 1994, séduira les anciens comme les nouveaux lecteurs et qu'ils pourront y trouver un intérêt renouvelé. Les fiches des espèces trop difficiles à rencontrer, rares ou de peu d'intérêt pour le lecteur ont été supprimées et les textes de présentation à la fois modifiés et augmentés, afin d'offrir au public un ouvrage pouvant répondre à la presque totalité des questions sur les poissons de Corse dans un format facile à emporter.