Les origines méconnues de nos régions. Tome 2, Nord-Pas-de-Calais Picardie

Par : Alain Di Rocco
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  • Nombre de pages123
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.165 kg
  • Dimensions14,0 cm × 20,0 cm × 1,0 cm
  • ISBN978-2-35767-364-9
  • EAN9782357673649
  • Date de parution31/01/2024
  • ÉditeurBeaurepaire

Résumé

Ce livre a pour dessein de dévoiler aux lecteurs les diverses origines du Nord-Pas-de-Calais et de la Picardie. Il nous raconte la naissance de ces provinces, de leurs contrées, et nous apporte une réponse sur leur étymologie. Nous découvrons les peuples qui s'y sont implantés de l'Antiquité au Moyen Age, mais aussi l'origine fondatrice de leurs principales villes avec la signification du patronyme de chacune, et leur évolution depuis leur fondation à nos jours.
Pour la plupart de ces cités et de leur région, chaque époque témoigne de l'arrivée de nouvelles coutumes et influences linguistiques, de nouveaux styles d'urbanisme, importés par les envahisseurs ou colonisateurs. L'ouvrage nous apprend également quelles ont été les différentes activités locales, artisanales ou autres, pratiquées par les occupants successifs. Enfin, le texte nous divulgue certaines spécialités culinaires, réelles empreintes gustatives locales.
Tous ces apports spécifiques ont contribué à une marque indélébile du régionalisme nordique et picard, fixant pour les siècles à venir cette identité propre à ces deux authentiques et magnifiques régions.
Ce livre a pour dessein de dévoiler aux lecteurs les diverses origines du Nord-Pas-de-Calais et de la Picardie. Il nous raconte la naissance de ces provinces, de leurs contrées, et nous apporte une réponse sur leur étymologie. Nous découvrons les peuples qui s'y sont implantés de l'Antiquité au Moyen Age, mais aussi l'origine fondatrice de leurs principales villes avec la signification du patronyme de chacune, et leur évolution depuis leur fondation à nos jours.
Pour la plupart de ces cités et de leur région, chaque époque témoigne de l'arrivée de nouvelles coutumes et influences linguistiques, de nouveaux styles d'urbanisme, importés par les envahisseurs ou colonisateurs. L'ouvrage nous apprend également quelles ont été les différentes activités locales, artisanales ou autres, pratiquées par les occupants successifs. Enfin, le texte nous divulgue certaines spécialités culinaires, réelles empreintes gustatives locales.
Tous ces apports spécifiques ont contribué à une marque indélébile du régionalisme nordique et picard, fixant pour les siècles à venir cette identité propre à ces deux authentiques et magnifiques régions.

Avis des lecteurs
Commentaires laissés par nos lecteurs

1/5
sur 1 note dont 1 avis lecteur
Je ne recommande pas du tout cet auteur
Absolument creux, sans intérêt, surtout au vu des sources utilisées. Ce livre n'est même pas digne d'une note de synthèse. Et le résumé en 4ème de couverture ne reflète pas vraiment le contenu de l'ouvrage (quid des activités locales, artisanales et les spécialités culinaires).
Absolument creux, sans intérêt, surtout au vu des sources utilisées. Ce livre n'est même pas digne d'une note de synthèse. Et le résumé en 4ème de couverture ne reflète pas vraiment le contenu de l'ouvrage (quid des activités locales, artisanales et les spécialités culinaires).