Les métiers du vin - Histoire & patrimoine

Note moyenne 
Pierre Citerne - Les métiers du vin - Histoire & patrimoine.
Les métiers du vin ont une histoire très ancienne et un patrimoine matériel et immatériel particulièrement riche. En suivant les différentes étapes... Lire la suite
37,00 €
Expédié sous 3 à 6 jours
Livré chez vous entre le 2 avril et le 5 avril
En librairie

Résumé

Les métiers du vin ont une histoire très ancienne et un patrimoine matériel et immatériel particulièrement riche. En suivant les différentes étapes qui mènent du raisin au palais, le livre se compose de cinq grandes parties : Ceux qui font le vin, les mains pourpres (le vigneron, le vendangeur...) ; Ceux qui préparent la venue du vin (le pépiniériste, l'agronome...) ; Les artisans autour du vin et de ses contenants (le tonnelier, le bouchonnier) ; Sans le commerce, point de vin (le négociant, le caviste...) ; Faire savoir, faire boire (le sommelier, le poète...).
Les vingt-cinq métiers décrits et racontés par Pierre Citerne, largement illustrés de documents rares, constituent le panorama complet des façons dont les hommes oeuvrent à la création du vin depuis des millénaires. Une approche inédite du monde du vin.

Caractéristiques

  • Date de parution
    07/11/2012
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-86266-673-0
  • EAN
    9782862666730
  • Présentation
    Relié
  • Nb. de pages
    192 pages
  • Poids
    1.156 Kg
  • Dimensions
    22,9 cm × 30,8 cm × 2,2 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos de l'auteur

Biographie de Pierre Citerne

Le propos est superbement servi par l'auteur, Pierre Citerne, qui cumule les distinctions : docteur en Anthropologie sociale et historique ; titulaire du diplôme de conservateur régional du Patrimoine, diplômé de connaissance des Vins et spiritueux, champion de France de dégustation à l'aveugle 2007 et 2009; champion de France de dégustation à l'aveugle interclubs 2010 et 2011; champion d'Europe de dégustation à l'aveugle 2009 ; vainqueur de la cinquième édition du prix Vila Viniteca à Barcelone en 2012.
Pierre Citerne collabore régulièrement à la Revue du Vin de France. Alias Pierre Cahen Claverie, il est aussi l'auteur du roman Carne (Loubatières, 2009).

Du même auteur

Les clients ont également aimé

Derniers produits consultés

37,00 €