Les maladies de la tomate - Identifier, connaître, maîtriser

Note moyenne 
Consommée fraîche ou transformée, la tomate tient actuellement une place de choix dans l'alimentation humaine. C'est en effet le premier légume au... Lire la suite
69,00 € Neuf
Expédié sous 3 à 6 jours
Livré chez vous entre le 23 avril et le 26 avril
En librairie

Résumé

Consommée fraîche ou transformée, la tomate tient actuellement une place de choix dans l'alimentation humaine. C'est en effet le premier légume au plan mondial, avec un volume de production de plus de 120 millions de tonnes et une superficie cultivée supérieure à 4 millions d'hectares. Le nombre des maladies affectant cette solanacée est lui aussi démesuré : plusieurs centaines de bioagresseurs, plus de 50 affections non parasitaires, sans compter les nouvelles pathologies émergeant avec une fréquence inquiétante.
Malgré les progrès considérables réalisés pour mieux les appréhender, les maladies de la tomate demeurent une menace permanente pour les cultures, occasionnant des dégâts parfois considérables. Face à un tel contexte, l'identification, la détection, la connaissance et la maîtrise de ces maladies - aux symptômes parfois très proches - constituent un véritable défi que ce livre contribuera à relever.
Avec plus de 900 photos, cet ouvrage est articulé autour de deux parties principales. L'une, conçue comme un outil de diagnostic, s'attache à décrire les symptômes en amenant le lecteur à alterner les séquences d'observation de plantes malades et de leurs différents organes, de questions ayant trait au contexte cultural, et de hiérarchisation des différentes hypothèses de diagnostic. L'autre est constituée de nombreuses fiches détaillant les caractéristiques de la majorité des agents pathogènes de la tomate : répartition géographique et incidence sur la production, nature des symptômes, cycle biologique, etc.
C'est dans cette partie que le lecteur trouvera des pistes pour raisonner la protection (mesures prophylactiques, lutte biologique, traitements phytosanitaires...). De plus, une synthèse des connaissances actualisées concernant la tomate et sa famille botanique, sa culture, ainsi que les potentialités qu'offre cette plante en matière de résistance aux maladies, peut être consultée. Préfacé par l'un des spécialistes mondiaux de la tomate, John W.
Scott, cet ouvrage de référence, unique par sa structuration originale et la richesse de son iconographie, est non seulement un outil de diagnostic simple, logique et pédagogique, mais également une synthèse aussi exhaustive que possible des connaissances récentes sur les maladies parasitaires et non parasitaires de la tomate sévissant en France et dans le monde. Il répondra ainsi aux exigences à la fois des producteurs et des jardiniers amateurs éclairés, mais aussi des chercheurs, des enseignants et de leurs étudiants.

Caractéristiques

  • Date de parution
    01/11/2009
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-7592-0328-4
  • EAN
    9782759203284
  • Présentation
    Relié
  • Nb. de pages
    680 pages
  • Poids
    2.7 Kg
  • Dimensions
    2,3 cm × 3,0 cm × 0,4 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

L'éditeur en parle

Cet ouvrage de référence rassemble l'ensemble des connaissances disponibles à ce jour sur les maladies parasitaires et non parasitaires affectant la tomate dans le monde. Ses principaux ravageurs sont aussi largement évoqués. Plus de 900 photos permettent d'identifier le moindre symptôme. Plusieurs centaines de bioagresseurs sont présentés et leur biologie détaillée. Le diagnostic est ainsi facilité et des méthodes de protection sont préconisées.
Ce livre est destiné à un large public : professionnels de la filière légumes, étudiants, enseignants et chercheurs.

Du même auteur

Les clients ont également aimé

Derniers produits consultés

69,00 €