Les labels pris en otage - Grand Format

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Vins, fromages, salaisons... Nos labels officiels AOP, IGP, Label rouge, et même Agriculture biologique entretiennent des liaisons dangereuses avec des... Lire la suite
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Résumé

Vins, fromages, salaisons... Nos labels officiels AOP, IGP, Label rouge, et même Agriculture biologique entretiennent des liaisons dangereuses avec des milliardaires planétaires qui se font passer pour des artisans. Loin de s'en inquiéter, la France, berceau des appellations d'origine, donne les clés du terroir à l'agrobusiness. Il ne reste que les petits producteurs pour tenir la boutique, contraints de lutter à armes inégales pour faire vivre nos terroirs et ennoblir chaque jour le mot Qualité, contre des géants de l'agroalimentaire.
Ces derniers se payent notre patrimoine gastronomique à coup de gros chèques, illustrant la faiblesse de nos mécanismes institutionnels face à la mainmise des lobbies en France et à Bruxelles. Qui sont les coupables ? Les acheteurs, les vendeurs, ou bien l'Etat ? C'est une catastrophe annoncée à moyen terme : la disparition des fermes, la défiguration des paysages et des terroirs, l'appauvrissement de la biodiversité et la standardisation des goûts.
La reconquête est possible, encore faut-il du courage politique et une feuille de route claire. Dans cet ouvrage, l'auteure élargit son enquête pour révéler ce que cache cette usurpation des traditions et explore plusieurs pistes pour endiguer le problème.

Caractéristiques

  • Date de parution
    23/02/2024
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-36760-248-6
  • EAN
    9782367602486
  • Format
    Grand Format
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    326 pages
  • Poids
    0.34 Kg
  • Dimensions
    14,5 cm × 19,0 cm × 2,7 cm

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