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La plupart des sociétés insulaires de la Caraïbe, ainsi que quelques îles de l'Océan Indien — Réunion et Maurice —, du Pacifique — Hawaï et Fidji — et de l'Océan Atlantique — les îles du Cap Vert, Bioko (Fernando Poo), Sao Tome et Principe — ont une même origine historique : la colonisation et l'économie sucrière insulaire. Pourtant, si ce sont toutes d'anciennes "îles à sucre", elles sont aujourd'hui très différentes les unes des autres.
Au plan politique, certaines sont indépendantes, d'autres ont institutionnellement été intégrées à un grand pays occidental, d'autres ont un statut d'autonomie. Au plan économique, certaines ont des indicateurs parmi les plus élevés du monde, d'autres se situent au niveau intermédiaire, d'autres encore sont parmi les pays les plus pauvres de la planète. Comment ces sociétés en sont-elles arrivées là ? Pourquoi ont-elles évolué vers des statuts politiques différents ? Pourquoi leurs niveaux de développement économique et social divergent-ils si fortement aujourd'hui ? Telles sont les principales questions auxquelles tente de répondre cet ouvrage.
Pour ce faire, l'auteur étudie la formation historique d'un certain nombre de ces sociétés insulaires. Il décrit les principaux changements et ruptures qui ont marqué leur histoire : la colonisation, la fondation du modèle de l'économie sucrière esclavagiste insulaire, les abolitions, les modifications sociales et économiques post-abolitionnistes, les ajustements et conséquences de l'effondrement du commerce mondial, etc.