Les Français mangent mal : à qui la faute ?. Consommation, agriculture, alimentation

Par : Louis Goupilleau

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  • Nombre de pages243
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.305 kg
  • Dimensions13,5 cm × 21,5 cm × 2,0 cm
  • ISBN978-2-14-049324-9
  • EAN9782140493249
  • Date de parution09/11/2023
  • CollectionAgroalimentaire & environnem
  • ÉditeurL'Harmattan

Résumé

Nous sommes passés d'une nourriture tirée de la terre à une alimentation "standardisée" majoritairement issue des processus industriels. Cette évolution a changé notre rapport à la nourriture et modifié le rôle de l'agriculture dans la société. Manger en y consacrant moins de temps et d'argent a permis à la restauration rapide de connaître un succès grandissant. Ainsi, nos modes de vie très urbanisés n'ont-ils pas tendance à redéfinir notre façon de nous nourrir ? Une alimentation au meilleur coût, fait des prix agricoles la variable d'ajustement du système en protégeant le pouvoir d'achat des consommateurs.
Une nourriture abondante, pas toujours équilibrée, serait nuisible à notre santé et à la planète ; elle serait également source d'un gâchis insoutenable ! Comment en est-on arrivés là ? Peut-on revenir à une cuisine simple et naturelle ; celle qui sait travailler le frais et les produits du terroir ? Alors que nos habitudes alimentaires s'inscrivent dans nos modes de vie contemporains, faudrait-il changer de conditions pour manger mieux et responsable ?
Nous sommes passés d'une nourriture tirée de la terre à une alimentation "standardisée" majoritairement issue des processus industriels. Cette évolution a changé notre rapport à la nourriture et modifié le rôle de l'agriculture dans la société. Manger en y consacrant moins de temps et d'argent a permis à la restauration rapide de connaître un succès grandissant. Ainsi, nos modes de vie très urbanisés n'ont-ils pas tendance à redéfinir notre façon de nous nourrir ? Une alimentation au meilleur coût, fait des prix agricoles la variable d'ajustement du système en protégeant le pouvoir d'achat des consommateurs.
Une nourriture abondante, pas toujours équilibrée, serait nuisible à notre santé et à la planète ; elle serait également source d'un gâchis insoutenable ! Comment en est-on arrivés là ? Peut-on revenir à une cuisine simple et naturelle ; celle qui sait travailler le frais et les produits du terroir ? Alors que nos habitudes alimentaires s'inscrivent dans nos modes de vie contemporains, faudrait-il changer de conditions pour manger mieux et responsable ?