Les données personnelles - Quelle définition pour un régime de protection efficace ?

Note moyenne 
Jessica Eynard - Les données personnelles - Quelle définition pour un régime de protection efficace ?.
80% des Français ne croient pas à la confidentialité de leurs données personnelles sur Internet, indique un sondage BVA de septembre 2013. Les informations... Lire la suite
28,00 € Neuf
Expédié sous 3 à 6 jours
Livré chez vous entre le 24 janvier et le 29 janvier
En librairie

Résumé

80% des Français ne croient pas à la confidentialité de leurs données personnelles sur Internet, indique un sondage BVA de septembre 2013. Les informations permettant d’identifier une personne ont tour à tour été qualifiées d’"informations nominatives" puis de "données à caractère personnel" et le glissement d’une expression à l’autre s’est fait sans véritable débat ni concertation. Pourtant, l’information génétique ne présente pas les mêmes dangers que le nom ou le prénom car c’est alors l’intégrité de la personne qui est en cause.
Les données se révèlent être utilisées à son insu, voire contre son intérêt, et des décisions sont ainsi prises sur la base de statistiques comportementales tel que cela se pratique aujourd’hui dans les secteurs policier, bancaire ou encore commercial. Les qualités essentielles à tout être humain que sont la spontanéité, l’imprévisibilité, le libre arbitre, la liberté d’autodétermination lui sont alors purement et simplement niées.
À l’heure du tout numérique, la protection des données personnelles est devenue un enjeu majeur. Parce qu’elles échappent à la maîtrise de l’individu qu’elles concernent, il est aujourd’hui essentiel de mettre en place un régime de protection qui implique des acteurs professionnels capables de proposer des outils (juridiques, légaux et techniques) efficaces pour assurer une protection optimale.

Caractéristiques

  • Date de parution
    14/11/2013
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-84186-716-5
  • EAN
    9782841867165
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    435 pages
  • Poids
    0.696 Kg
  • Dimensions
    15,5 cm × 24,0 cm × 3,6 cm

Avis libraires et clients

À propos de l'auteur

Biographie de Jessica Eynard

Jessica Eynard, lauréate du Prix Informatique et Libertés de la CNIL 2012, est docteur en droit de l’université Toulouse I.

Du même auteur

Les clients ont également aimé

Derniers produits consultés

Decitre utilise des cookies pour vous offrir le meilleur service possible. En continuant votre navigation, vous en acceptez l'utilisation. En savoir plus OK
28,00 €