Les Desserts De Mon Enfance

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Gaston Lenôtre - Les Desserts De Mon Enfance.
Gaufres ou cœurs de sainte-catherine, pets-de-nonne ou soufflé au citron, chacun garde de son enfance des souvenirs savoureux, aussi réconfortants... Lire la suite
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Résumé

Gaufres ou cœurs de sainte-catherine, pets-de-nonne ou soufflé au citron, chacun garde de son enfance des souvenirs savoureux, aussi réconfortants que nostalgiques. Gaston Lenôtre s'est attaché à rendre à chaque région ces recettes traditionnelles qui fondent notre patrimoine culinaire, de l'élégant saint-honoré d'Ile-de-France à la savoureuse tarte Tatin née dans l'Orléanais, de la simple brioche du Perche au rustique clafoutis cher au Limousin. Ce livre consacré aux desserts est une merveilleuse promenade gourmande à travers la France, proposant aux lecteurs un choix difficile parmi 117 recettes de desserts qui s'offrent à leur gourmandise. Des gâteaux de riz, des crèmes caramel, des pommes au four, des tourtières de son enfance normande, Gaston Lenôtre a gardé des souvenirs savoureux qui Pont incité a créer ce livre consacré aux desserts traditionnels de France. La recherche constante de produits de qualité pour la création de ses pâtisseries classiques l'a amené à découvrir au détour des villages ces recettes ancestrales que les pâtissiers d'aujourd'hui ont souvent négligées. Il annonce ici une renaissance de la pâtisserie de terroir et nous livre les meilleurs exemples de ce patrimoine culinaire adapté aux goûts et aux exigences de la vie moderne. Des simples brioches aux clafoutis, des vacherins aux pets-de-nonne, voici une merveilleuse promenade gourmande à travers les régions de France pour retrouver le goût des desserts de l'enfance.

Caractéristiques

  • Date de parution
    04/05/2001
  • Editeur
  • ISBN
    2-08-200678-6
  • EAN
    9782082006781
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    191 pages
  • Poids
    0.875 Kg
  • Dimensions
    21,0 cm × 27,5 cm × 1,5 cm

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À propos de l'auteur

Gaston Lenôtre

Biographie de Gaston Lenôtre

Gaston Lenôtre a marqué pendant plus de soixante ans le monde de la pâtisserie, de la cuisine et de tous les métiers de bouche. Il a également renouvelé le domaine si particulier de l'art du traiteur. Tout son savoir-faire est mis ici à la portée de l'amateur gourmand. Pierre Hussenot, qui a réalisé les photographies de cet ouvrage avec la collaboration de Marianne Paquin, a marqué l'édition Culinaire en réalisant les splendides photographies du livre de Roger Vergé, Les Fêtes de mon moulin. Photographe de décoration également, Pierre Hussenot collabore à Madame Figaro, AD, Maison Française, Elle, Marie-Claire, etc.

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