Daniel Latrouite, biologiste des pêches à l'Institut français de recherche pour l'exploitation de la mer (Ifremer), a étudié pendant plus de vingt ans la biologie et l'exploitation des crustacés d'intérêt commercial. Olivier Barbaroux, océanographe-photographe sur tous les océans, n'a cessé d'écrire avec la lumière, 40 ans autour de la mer. Il a par ailleurs participé à de nombreux ouvrages de la collection Artisans, dont Les thons, La sardine et Voiliers de pêche.
Yvon Morizur, biologiste des pêches à l'Ifremer, a travaillé sur plusieurs pêcheries de Manche et d'Atlantique. Il participe à diverses expertises pour le Conseil international pour l'exploration de la mer (CIEM) et pour le Comité ! scientifique, technique et économique des pêches maritimes (CSTEP). Jacques Patrois, biologiste, a contribué au développement de la crevetticulture dès 1980 au Centre national pour l'exploitation des océans (Cnexo) puis à l'Institut français de recherche pour l'exploitation de la mer (Ifremer), à Tahiti et dans de nombreux pays d'Asie et d'Amérique latine.