Les composés phénoliques des végétaux - Un exemple de métabolites secondaires d'importance économique

Jean - Jacques Marcheix

,

Annie Fleuriet

,

Christian Jay-Allemand

Note moyenne 
Jean - Jacques Marcheix et Annie Fleuriet - Les composés phénoliques des végétaux - Un exemple de métabolites secondaires d'importance économique.
Les progrès des techniques analytiques et des approches moléculaires ont aujourd'hui permis de confirmer et de préciser la diversité et l'importance... Lire la suite
54,00 € Neuf
Expédié sous 3 à 6 jours
Livré chez vous entre le 4 mai et le 7 mai
En librairie

Résumé

Les progrès des techniques analytiques et des approches moléculaires ont aujourd'hui permis de confirmer et de préciser la diversité et l'importance des composés phénoliques végétaux. Ils constituent des éléments essentiels dans les interactions des plantes avec leur environnement biologique et physique (relations avec les bactéries, les champignons, les insectes, résistance aux U~, mais participent aussi fortement aux critères de qualité (couleur, astringence, amertume...) qui orientent le choix de l'homme dans la consommation et l'utilisation de végétaux et des produits qui en dérivent par transformation.
Cet ouvrage offre un exposé complet des connaissances actuelles sur les composés phénoliques végétaux, tant d'un point de vue fondamental (analyse et dosage de ces composés, régulation de leur métabolisme, rôles dans la biologie et la physiologie de la plante et dans ses interactions avec l'environnement) qu'appliqué (importance des composés phénoliques dans la santé et les activités humaines, propriétés sensorielles, nutritionnelles, antioxydantes, etc.).
Cette référence en la matière s'adresse tout autant aux étudiants de 2e et 3e cycles qu'aux chercheurs et enseignants en biologie, biochimie, physiologie, écologie et agronomie.

Sommaire

    • Nature et diversité des composés phénoliques des végétaux
    • Biosynthèse et accumulation des composés phénoliques
    • Les composés phénoliques dans les interactions entre la plante et son environnement
    • Les composés phénoliques et la physiologie de la plante
    • Les composés phénoliques utilisés par l'homme et leur importance économique

Caractéristiques

  • Date de parution
    05/05/2005
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    2-88074-625-6
  • EAN
    9782880746254
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    191 pages
  • Poids
    0.395 Kg
  • Dimensions
    16,0 cm × 24,0 cm × 1,4 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos des auteurs

Jean-Jacques Macheix est agrégé de l'Université, docteur esnsciences et professeur émérite de physiologie végétale à l'Université Montpellier II. II a également été président du " Groupe International d'études des Polyphénols- de 1986 à 1990. Annie Fleuriet est docteur en sciences et maître de conférences de biochimie alimentaire et de physiologie végétale au département de Génie Biologique de l'IUT de Montpellier (Université Montpellier II). Christian Jay-Allemand est professeur de physiologie végétale à l'Université Montpellier il, spécialiste de l'étude de l'intervention des composés phénoliques dans les phénomènes d'organogenèse chez les végétaux.

Vous aimerez aussi

Derniers produits consultés

54,00 €