Les Cidres Et Leurs Eaux-De-Vie

Par : Hervé Ronné, François de Beaulieu

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  • Nombre de pages64
  • PrésentationBroché
  • Poids0.22 kg
  • Dimensions16,5 cm × 23,0 cm × 0,6 cm
  • ISBN2-7373-2562-5
  • EAN9782737325625
  • Date de parution15/03/2000
  • ÉditeurOuest-France

Résumé

Boire un verre de cidre, c'est toujours un peu plus que se désaltérer. C'est s'emparer du goût d'une terre, de ses pommiers, de ses pressoirs, de ses celliers, de ses tonneaux et de toute l'histoire des hommes de Bretagne et de Normandie. Cette boisson, qui connut une exceptionnelle extension dans l'Ouest à la fin du XIXe siècle (on buvait 500 litres par an et par personne vers 1870 au pays de Rennes), retrouve aujourd'hui une véritable notoriété. Le cidre n'a-t-il pas le mérite d'être un produit d'origine totalement naturelle et de satisfaire tous les goûts en reflétant la diversité des terroirs et des modes de production (le pluriel du titre insiste justement sur ce point). L'auteur met un accent particulier sur la fabrication traditionnelle et toutes les coutumes et légendes qui y sont associées. Au plaisir de boire, il juge bon d'ajouter celui de savoir. Le calvados, le pommé, le poiré, le pommeau, le jus de pomme ne sont pas oubliés... Du producteur fermier aux cidreries industrielles, des spécialités locales aux AOC, des musées aux fêtes, Les Cidres offrent un parcours exceptionnel au pays des pommes et des tonneaux. Ce n'est pas par hasard si Celles imaginaient volontiers le paradis comme un grand verger !
Boire un verre de cidre, c'est toujours un peu plus que se désaltérer. C'est s'emparer du goût d'une terre, de ses pommiers, de ses pressoirs, de ses celliers, de ses tonneaux et de toute l'histoire des hommes de Bretagne et de Normandie. Cette boisson, qui connut une exceptionnelle extension dans l'Ouest à la fin du XIXe siècle (on buvait 500 litres par an et par personne vers 1870 au pays de Rennes), retrouve aujourd'hui une véritable notoriété. Le cidre n'a-t-il pas le mérite d'être un produit d'origine totalement naturelle et de satisfaire tous les goûts en reflétant la diversité des terroirs et des modes de production (le pluriel du titre insiste justement sur ce point). L'auteur met un accent particulier sur la fabrication traditionnelle et toutes les coutumes et légendes qui y sont associées. Au plaisir de boire, il juge bon d'ajouter celui de savoir. Le calvados, le pommé, le poiré, le pommeau, le jus de pomme ne sont pas oubliés... Du producteur fermier aux cidreries industrielles, des spécialités locales aux AOC, des musées aux fêtes, Les Cidres offrent un parcours exceptionnel au pays des pommes et des tonneaux. Ce n'est pas par hasard si Celles imaginaient volontiers le paradis comme un grand verger !