Les chocolatiers du canton d'Aime en Savoie chez Menier en Seine-et-Marne

Par : Christian Vieux
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  • Nombre de pages136
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.595 kg
  • Dimensions21,0 cm × 29,5 cm × 1,0 cm
  • ISBN978-2-907984-55-3
  • EAN9782907984553
  • Date de parution01/04/2017
  • ÉditeurSociété d'Histoire et d'Archéolo...

Résumé

Automne 1886, à Aime en Tarentaise. C'est décidé, François Félicien doit quitter le hameau du Châtelard : plus personne ne peut vivre sur ce caillou. A la suite d'autres familles des environs, il part travailler dans la moderne usine Menier en Seine et Marne. Près de la moitié des ouvriers de la chocolaterie ont laissé leurs terres natales d'Auvergne, de Bretagne, de Belgique ou du Morvan pour tenter de faire fortune dans cette région que nous appelons aujourd'hui Marne la Vallée.
Grâce à de nombreuses illustrations et documents d'époque, ce livre explique comment s'est organisée cette migration. A la suite de quelques personnages, nous pénétrons dans ce monde bouleversant de l'industrialisation du 19e siècle. Une approche humaine, familiale, qui peut nous aider à relativiser nos peurs face à l'accueil de populations nouvelles. Ce livre que j'aurais pu appeler "Chocolats à la neige" nous invite à succomber à deux plaisirs celui de la fabrication de l'une de nos gourmandises favorites et la visite de l'une de n s plus touristiques régions françaises.
Je souhaite que cet ouvrage vous donne envie d'ouvrir vos vieux albums de famille et de revivre votre part d'histoire.
Automne 1886, à Aime en Tarentaise. C'est décidé, François Félicien doit quitter le hameau du Châtelard : plus personne ne peut vivre sur ce caillou. A la suite d'autres familles des environs, il part travailler dans la moderne usine Menier en Seine et Marne. Près de la moitié des ouvriers de la chocolaterie ont laissé leurs terres natales d'Auvergne, de Bretagne, de Belgique ou du Morvan pour tenter de faire fortune dans cette région que nous appelons aujourd'hui Marne la Vallée.
Grâce à de nombreuses illustrations et documents d'époque, ce livre explique comment s'est organisée cette migration. A la suite de quelques personnages, nous pénétrons dans ce monde bouleversant de l'industrialisation du 19e siècle. Une approche humaine, familiale, qui peut nous aider à relativiser nos peurs face à l'accueil de populations nouvelles. Ce livre que j'aurais pu appeler "Chocolats à la neige" nous invite à succomber à deux plaisirs celui de la fabrication de l'une de nos gourmandises favorites et la visite de l'une de n s plus touristiques régions françaises.
Je souhaite que cet ouvrage vous donne envie d'ouvrir vos vieux albums de famille et de revivre votre part d'histoire.