Les Arts de la Table côté Brocante

Par : Jacqueline Queneau

Formats :

Définitivement indisponible
Cet article ne peut plus être commandé sur notre site (ouvrage épuisé ou plus commercialisé). Il se peut néanmoins que l'éditeur imprime une nouvelle édition de cet ouvrage à l'avenir. Nous vous invitons donc à revenir périodiquement sur notre site.
  • Paiement en ligne :
    • Livraison à domicile ou en point Mondial Relay indisponible
    • Retrait Click and Collect en magasin gratuit
  • Réservation en ligne avec paiement en magasin :
    • Indisponible pour réserver et payer en magasin
  • Nombre de pages191
  • PrésentationRelié
  • Poids1.02 kg
  • Dimensions19,0 cm × 26,0 cm × 2,0 cm
  • ISBN2-7006-0393-1
  • EAN9782700603934
  • Date de parution04/11/2005
  • ÉditeurAubanel
  • PhotographeGuy Bouchet

Résumé

Partager un bon repas est toujours un moment de détente et de plaisir... Mais le faire autour d'une jolie table, voilà le vrai bonheur ! Cet ouvrage propose d'aller chiner sur les brocantes les objets raffinés qui ont fait le lustre des tables du passé et que l'on trouve aujourd'hui difficilement ailleurs à un prix abordable. Afin de consolider notre expertise, l'auteur détaille tout d'abord les caractéristiques des différentes matières, leur histoire et leurs techniques de fabrication (façonnage, cuisson, pose du décor) : de la faïence à la porcelaine en passant par les barbotines, du verre au cristal, de l'orfèvrerie à l'argenterie. De nombreux encadrés " astuces chineurs " donnent des indications quant aux prix pratiqués sur les brocantes, au caractère rare ou commun de certains objets, à la façon de les authentifier... Tous les objets indispensables à la table sont ensuite détaillés en suivant le déroulement d'un repas : soupières, beurriers, plateaux à fromage, etc. Enfin, un guide complet des puces et brocantes invite à de délicieux week-ends de chine... en amateurs avertis !
Partager un bon repas est toujours un moment de détente et de plaisir... Mais le faire autour d'une jolie table, voilà le vrai bonheur ! Cet ouvrage propose d'aller chiner sur les brocantes les objets raffinés qui ont fait le lustre des tables du passé et que l'on trouve aujourd'hui difficilement ailleurs à un prix abordable. Afin de consolider notre expertise, l'auteur détaille tout d'abord les caractéristiques des différentes matières, leur histoire et leurs techniques de fabrication (façonnage, cuisson, pose du décor) : de la faïence à la porcelaine en passant par les barbotines, du verre au cristal, de l'orfèvrerie à l'argenterie. De nombreux encadrés " astuces chineurs " donnent des indications quant aux prix pratiqués sur les brocantes, au caractère rare ou commun de certains objets, à la façon de les authentifier... Tous les objets indispensables à la table sont ensuite détaillés en suivant le déroulement d'un repas : soupières, beurriers, plateaux à fromage, etc. Enfin, un guide complet des puces et brocantes invite à de délicieux week-ends de chine... en amateurs avertis !