Les agriculteurs ont la Terre entre leurs mains

Par : Paul Luu
Actuellement indisponible
Cet article est actuellement indisponible, il ne peut pas être commandé sur notre site pour le moment. Nous vous invitons à vous inscrire à l'alerte disponibilité, vous recevrez un e-mail dès que cet ouvrage sera à nouveau disponible.
  • Nombre de pages128
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.243 kg
  • Dimensions15,6 cm × 23,4 cm × 11,2 cm
  • ISBN978-2-493291-06-6
  • EAN9782493291066
  • Date de parution20/05/2022
  • ÉditeurLa Butineuse
  • AuteurMarie-Christine Bidault
  • IllustrateurLéa Cros
  • PréfacierStéphane Le Foll

Résumé

Comment nourrir demain 10 milliards d'êtres humains ? Peut-on le faire autrement que par la déforestation, l'usage intensif d'engrais et de produits de synthèse, qui aggravent le dérèglement climatique et l'érosion de la biodiversité? Le débat doit-il se limiter en une stricte opposition entre agriculture biologique et agriculture conventionnelle ? Une meilleure répartition des ressources, les évolutions de régime alimentaire peuvent-ils tout résoudre ? Il n'existe pas de réponse unique à toutes ces questions, mais l'agriculture a un côté magique.
Elle ne fait pas seulement partie du problème, elle fait aussi partie de la solution, grâce aux super-pouvoirs des sols. En étant vivants, préservés et régénérés, ils peuvent à la fois nous nourrir, garantir la diversité de La vie sur Terre et stocker du carbone pour nous aider à compenser nos émissions de gaz à effet de serre. A travers quelques repères scientifiques, un bref rappel historique et l'exploration de pratiques vertueuses qui peuvent contribuer à la vie des sols, ce livre ouvre de belles perspectives d'avenir.
Les agriculteurs et les agricultrices ont la Terre entre leurs mains, mais c'est à nous tous de les soutenir.
Comment nourrir demain 10 milliards d'êtres humains ? Peut-on le faire autrement que par la déforestation, l'usage intensif d'engrais et de produits de synthèse, qui aggravent le dérèglement climatique et l'érosion de la biodiversité? Le débat doit-il se limiter en une stricte opposition entre agriculture biologique et agriculture conventionnelle ? Une meilleure répartition des ressources, les évolutions de régime alimentaire peuvent-ils tout résoudre ? Il n'existe pas de réponse unique à toutes ces questions, mais l'agriculture a un côté magique.
Elle ne fait pas seulement partie du problème, elle fait aussi partie de la solution, grâce aux super-pouvoirs des sols. En étant vivants, préservés et régénérés, ils peuvent à la fois nous nourrir, garantir la diversité de La vie sur Terre et stocker du carbone pour nous aider à compenser nos émissions de gaz à effet de serre. A travers quelques repères scientifiques, un bref rappel historique et l'exploration de pratiques vertueuses qui peuvent contribuer à la vie des sols, ce livre ouvre de belles perspectives d'avenir.
Les agriculteurs et les agricultrices ont la Terre entre leurs mains, mais c'est à nous tous de les soutenir.