Une pure merveille !
Un roman d'une grande beauté, drôle, fin, extrêmement lumineux sur des sujets difficiles : la perte de
l'être aimé, la dureté de la vie et la tristesse qu'on barricade parfois... Elise franco-japonaise,
orpheline de sa maman veut poser LA question à son père et elle en trouvera le courage au fil des pages,
grâce au retour de sa grand-mère du japon, de sa rencontre avec son extravagante amie Stella..
Ensemble il ne diront plus Sayonara mais Mata Ne !
Du vin aigre au vinaigre...
Fruit du hasard, le vinaigre est certainement aussi ancien que le vin, la bière ou tout breuvage alcoolisé. Il tient sans...
Lire la suite
Livré chez vous entre le 28 septembre et le 4 octobre
En librairie
Résumé
Du vin aigre au vinaigre...
Fruit du hasard, le vinaigre est certainement aussi ancien que le vin, la bière ou tout breuvage alcoolisé. Il tient sans doute son origine d'une jarre de vin mal fermée ou oubliée. Exposé à l'air libre, le vin devient vite acide et tourne au "vin aigre".
L'alcool du vin (ou de tout breuvage alcoolisé) se transforme en un acide amer, l'acide acétique (acetum, "vinaigre" en latin). Il est reconnaissable à sa saveur aigre si particulière, tellement présente et indispensable dans toutes les cuisines du monde.
Que seraient sans lui toutes les célèbres sauces telles que ketchup, moutarde, tabasco, chutney, béarnaise et bien d'autres ?
Mais le vinaigre a tout d'abord été un produit thérapeutique avant de devenir un condiment. C'est le premier produit antibactérien de l'histoire.