Le Vin retrouvé. Chroniques vigneronnes

Par : Jean-Claude Ray

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  • Nombre de pages218
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.373 kg
  • Dimensions15,5 cm × 22,5 cm × 1,2 cm
  • ISBN978-2-86985-395-9
  • EAN9782869853959
  • Date de parution21/04/2021
  • ÉditeurSang de la Terre
  • PréfacierOlivier Bompas

Résumé

A une époque où surgit une crise économique et écologique sans précédent, la sphère de la viticulture semble avoir pris une décision tacite : enseigner aux futurs vignerons une autre manière de faire, dans laquelle l'authenticité et la typicité des terroirs sont mises en avant comme de véritables atouts. Ceci n'est possible qu'en restituant une vie organique saine dans des sols souvent anéantis par la chimie, grâce à un travail méticuleux et respectueux de l'environnement.
Alors qu'il y a encore une quinzaine d'années, les pratiques de la viticulture dite "biologique" se heurtaient à l'opposition institutionnelle d'une agriculture dite "conventionnelle", la situation a bien changé depuis, à la fois par le nombre de vignerons ayant adopté ce type de viticulture et par l'adhésion du public et des autres professionnels. Cependant, il y a encore beaucoup à faire pour imposer la généralisation d'une agriculture ayant renoncé à des pratiques dangereuses pour l'environnement.
L'auteur a rencontré une quarantaine de professionnels scrupuleux, aux techniques parfois non reconnues par l'agronomie moderne et bien-pensante, mais dont les nectars nous procurent davantage que du plaisir : de l'émotion ! Ils refusent la négation de leur terroir, respectent leur environnement et cultivent leurs sols sans les polluer, ni les détruire. Ils réunissent ainsi les critères économiques, écologiques et sociaux d'un authentique développement durable et nous montrent la voie d'une viticulture en phase avec les enjeux de notre époque.
A une époque où surgit une crise économique et écologique sans précédent, la sphère de la viticulture semble avoir pris une décision tacite : enseigner aux futurs vignerons une autre manière de faire, dans laquelle l'authenticité et la typicité des terroirs sont mises en avant comme de véritables atouts. Ceci n'est possible qu'en restituant une vie organique saine dans des sols souvent anéantis par la chimie, grâce à un travail méticuleux et respectueux de l'environnement.
Alors qu'il y a encore une quinzaine d'années, les pratiques de la viticulture dite "biologique" se heurtaient à l'opposition institutionnelle d'une agriculture dite "conventionnelle", la situation a bien changé depuis, à la fois par le nombre de vignerons ayant adopté ce type de viticulture et par l'adhésion du public et des autres professionnels. Cependant, il y a encore beaucoup à faire pour imposer la généralisation d'une agriculture ayant renoncé à des pratiques dangereuses pour l'environnement.
L'auteur a rencontré une quarantaine de professionnels scrupuleux, aux techniques parfois non reconnues par l'agronomie moderne et bien-pensante, mais dont les nectars nous procurent davantage que du plaisir : de l'émotion ! Ils refusent la négation de leur terroir, respectent leur environnement et cultivent leurs sols sans les polluer, ni les détruire. Ils réunissent ainsi les critères économiques, écologiques et sociaux d'un authentique développement durable et nous montrent la voie d'une viticulture en phase avec les enjeux de notre époque.