Le Vin En Son Palais. Un Vin, Une Ambiance, Des Accords, Un Menu

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Georges Lepré et Evelyne Malnic - Le Vin En Son Palais. Un Vin, Une Ambiance, Des Accords, Un Menu.
Vin mythique ou simple vin de pays, premier cru classé ou vin venu d'ailleurs, fastueux Château d'Yquem ou insolite Domaine de Trévallon, raffiné... Lire la suite
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Résumé

Vin mythique ou simple vin de pays, premier cru classé ou vin venu d'ailleurs, fastueux Château d'Yquem ou insolite Domaine de Trévallon, raffiné Château Lafite-Rothschild ou baroque Opus One, tout vin mérite un palais. Peut-on rêver façon plus poétique, plus lyrique, plus romantique de faire vivre et vibrer le vin que de l'associer à un lieu - palais du Louvre, Scala de Milan ou Sainte-Chapelle - qui corresponde à son profil ? Et si le vin était aussi un style ? Raffiné, sensuel, insolite, baroque ou fastueux. Evoquer le palais du vin, c'est ainsi révéler la magie et le rêve qui est en lui. Et si le vin était également un menu ? On n'a pas trouvé de mot plus juste que palais pour parler de la bouche, tant il prête au plaisir. Le décrire ainsi, c'est aussi poursuivre le voyage à table. Pour que tous ces instants soient des moments inoubliables d'émotion partagée, Georges Lepré et Evelyne Malnic vous aident à planter le décor. Ils vous invitent à savourer le vin avec les égards qui les sont dus et les mets qui lui conviennent. Si le sensuel tavel peut s'apprécier lors d'un barbecue, le baroque côte-rôtie requiert le cadre exubérant suscité par son extravagance et le raffiné riesling Schloss Johannisberg, le cadre dépouillé qui sied à sa pureté. Si le vin jaune peut escorter tout un repas, le barolo d'Angelo Gaja ne pourra arriver que sur un mets à la hauteur de ses arômes et de ses saveurs comme un caneton braisé au poivre vert, tandis que le Quinta do Noval Nacional fera un accord parfait avec un stilton et voluptueux avec un foie gras de canard poêle au pain d'épice. Un livre magique à consommer avec vénération.

Caractéristiques

  • Date de parution
    13/06/2002
  • Editeur
  • ISBN
    2-263-03321-1
  • EAN
    9782263033216
  • Présentation
    Relié
  • Nb. de pages
    220 pages
  • Poids
    1.565 Kg
  • Dimensions
    24,5 cm × 29,5 cm × 2,2 cm

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À propos des auteurs

Maître d'hôtel et chef sommelier au Grand Véfour (1966-1983), chef sommelier à l'hôtel du Ritz et Ritz International Wine Manager jusqu'en 1993, Georges Lepré, passionné d'opéra, est aujourd'hui directeur de la qualité et des relations extérieures au Savour Club. Auteur de Ritz, magie d'un palace et de ses vins aux éditions Olivier Orban. Evelyne Malnic, journaliste dans les domaines de l'art de vivre et des arts de la maison, est auteur de plusieurs ouvrages dont le Guide des fêtes viticoles aux éditions Fleurus et coauteur de Un vin, un repas aux éditions Marabout, Accord parfait aux éditions du Chêne. Jean-François Rivière, photographe culinaire, collabore à de nombreux magazines de cuisine, dont Cuisine et vins de France. Il a réalisé les photos de la Passion des tartes de Yannick Lefort et celles de la Cuisine de nos mères de Georges Blanc aux éditions Hachette, ainsi que celles de 100 % chocolat aux éditions Solar. Styliste culinaire, Marie Leteuré travaille pour de nombreux magazines parmi lesquels Cuisine et vins de France et Elle à table. Elle a collaboré aux photos de la Passion des tartes de Yannick Lefort et à celles de 100 % chocolat aux éditions Solar.

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