Le vin d'hier - Vins historiques et d'exception (Relié)

  • Slatkine (Editions)

  • Paru le : 02/11/2009
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Ce livre est le fruit de plus de trente-six ans de recherches et de dégustations, il est le résultat d'une fascination pour le vin et le travail des hommes à travers les bouteilles les plus prestigieuses que compte la planète. Remontant jusqu'aux cultes mystérieux de l'Antiquité gréco-romaine, ce chemin initiatique vous permettra, au fil des pages richement illustrées, de parcourir la ligne du temps avec pour jalons des vins d'exception, véritables chefs-d'oeuvre d'un savoir-faire plusieurs fois millénaire ! Les milliers de pages des carnets de dégustation de l'auteur ont nourri et documenté cet ouvrage dans lequel plus de 1500 vins sont cotés sur une période de près de trois siècles ! Cet ouvrage se veut également une invitation à la découverte et à la recherche que l'amateur, dans le sens noble du terme, ne manquera pas de faire au fil de sa lecture. Ce panthéon dionysiaque n'est pas dédié uniquement à l'oenologie et se double agréablement d'une approche historique et anecdotique : on ne peut en effet écrire l'histoire de ces vins merveilleux sans rappeler celle de ces femmes et de ces hommes exemplaires dont la seule aspiration était de puiser en eux-mêmes et dans la terre, sans concession, sans calcul, simplement, le meilleur !
  • Date de parution : 02/11/2009
  • Editeur : Slatkine (Editions)
  • ISBN : 978-2-8321-0362-3
  • EAN : 9782832103623
  • Présentation : Relié
  • Poids : 1.43 Kg
  • Dimensions : 24,5 cm × 28,5 cm × 2,2 cm

Biographie de Pierre Chevrier

C'est très jeune, à l'occasion d'une fête de famille, que Pierre Chevrier "déguste" son premier vin : un Mouton Rothschild ! Cette rencontre, initiatique et formatrice, sera décisive et le conduira à rechercher, déguster et noter les crus les plus prestigieux et les plus anciens des vignobles légendaires de la planète. Passionné par le travail du vigneron, son parcours l'amènera à compiler en véritable historien de très nombreux documents et objets d'artisans, venant ainsi compléter à merveille l'épopée de ces bouteilles historiques qu'il collectionne comme autant de trésors précieux et rares. Il organise depuis plus de vingt ans des dégustations prestigieuses, unanimement saluées, et est l'auteur de nombreux articles et brochures. Pierre Chevrier est membre, notamment, des plus importantes commanderies vinicoles du Bordelais.

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