Le Tréport - Histoire de la pêche au hareng

Par : Jean-Pierre Adam

Formats :

Définitivement indisponible
Cet article ne peut plus être commandé sur notre site (ouvrage épuisé ou plus commercialisé). Il se peut néanmoins que l'éditeur imprime une nouvelle édition de cet ouvrage à l'avenir. Nous vous invitons donc à revenir périodiquement sur notre site.
  • Paiement en ligne :
    • Livraison à domicile ou en point Mondial Relay indisponible
    • Retrait Click and Collect en magasin gratuit
  • Réservation en ligne avec paiement en magasin :
    • Indisponible pour réserver et payer en magasin
  • Nombre de pages394
  • PrésentationBroché
  • Poids1.05 kg
  • Dimensions21,5 cm × 21,5 cm × 2,8 cm
  • ISBN10-96714-58-2
  • EAN9791096714582
  • Date de parution20/10/2001
  • ÉditeurWOOZ EDITIONS

Résumé

De l'An Mil jusqu'à la fin du XXe ?siècle, la pêche au hareng constituait une activité vitale pour Le?Tréport. Grâce à un travail de recherches fouillées, l'auteur revisite l'histoire de cette pêche laquelle a, notamment, contribué à l'essor de la cité. Evoquant successivement, l'histoire de la construction du port, la biologie du hareng, les lois applicables, il nous fait découvrir les évolutions de cette activité maritime puis la vie des familles de pêcheurs, sans oublier la migration humaine liée à cette pêche.
Il dresse un hommage vibrant aux mousses qui, dès l'âge de 12 ans embarquaient sans certitude de revoir Le?Tréport et leur mère chérie. Malheureusement plusieurs dizaines de marins Tréportais trouvèrent la mort au cours des harengaisons. L'auteur établit un bilan de ces drames ainsi que de certaines fortunes de mer. Marins, femmes et filles de marins, petite-fille de saurisseur témoignent de leur vécu.
Quelques recettes complètent ce livre afin que "?l'Enfant Roi?" du?Tréport ne tombe pas dans l'oubli. Un ouvrage richement documenté et illustré que Jean-Pierre Adam consacre à une page d'histoire de sa ville d'enfance.
De l'An Mil jusqu'à la fin du XXe ?siècle, la pêche au hareng constituait une activité vitale pour Le?Tréport. Grâce à un travail de recherches fouillées, l'auteur revisite l'histoire de cette pêche laquelle a, notamment, contribué à l'essor de la cité. Evoquant successivement, l'histoire de la construction du port, la biologie du hareng, les lois applicables, il nous fait découvrir les évolutions de cette activité maritime puis la vie des familles de pêcheurs, sans oublier la migration humaine liée à cette pêche.
Il dresse un hommage vibrant aux mousses qui, dès l'âge de 12 ans embarquaient sans certitude de revoir Le?Tréport et leur mère chérie. Malheureusement plusieurs dizaines de marins Tréportais trouvèrent la mort au cours des harengaisons. L'auteur établit un bilan de ces drames ainsi que de certaines fortunes de mer. Marins, femmes et filles de marins, petite-fille de saurisseur témoignent de leur vécu.
Quelques recettes complètent ce livre afin que "?l'Enfant Roi?" du?Tréport ne tombe pas dans l'oubli. Un ouvrage richement documenté et illustré que Jean-Pierre Adam consacre à une page d'histoire de sa ville d'enfance.
La façade des thermes de Sens
Jean-Pierre Adam, Simone Deyts, Lydwine Saulnier-Pernuit
E-book
4,99 €
Les pyramides d'Égypte
Jean-Pierre Adam, Christiane Ziegler
E-book
7,49 €