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Comment trouver un produit plus familier que le pain qui
dirait avec plus de vérité ce que sont les Indiens, les
Mexicains, les Géorgiens, les Egyptiens, les Péruviens, les
Français, les Irakiens et jusqu'aux peuples de l'Asie qui,
comme on va le voir, ne l'ont pas ignoré ?. Comme le
découvre Gustain, le jeune reporter taste-pain à travers les
pays qui ont enrichi la longue tradition du pain, les peuples ont
développé partout sur la terre leurs propres recettes, leur
symbolique, leur mythologie, leurs rituels autour de ce produit
identitaire par excellence.
Sous le crayon de Jean-François
Barbier, sous le plume de Jean-Philippe de Tonnac, Gustain
s'est révélé être un voyageur infatigable sur la route des
innombrables pains, la difficulté ayant été pour lui de ne
retenir qu'un pain et un seul par région visitée. Ce Tour du
Monde en 80 pains, dont Jean-Philippe Girard, Président
Directeur Général d'Eurogerm, est l'initiateur, traduit à sa
manière l'approche internationale du métier de l'entreprise
présente sur les cinq continents et grâce à laquelle les équipes
ont appris à prononcer le mot « pain » dans toutes les langues.
80 pains, pour 80 pays, ambassadeurs d'une longue Odyssée
commune qui commence en Mésopotamie il y a quelque 10
000 ans... Bon voyage !