Le Toucher du vin. La manière et la matière pour déguster autrement

Par : Cyrille Tota
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  • Nombre de pages288
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.37 kg
  • Dimensions14,5 cm × 21,0 cm × 1,6 cm
  • ISBN978-2-340-06936-7
  • EAN9782340069367
  • Date de parution16/08/2022
  • CollectionCulture & Vin
  • ÉditeurEllipses
  • PréfacierJean-Robert Pitte

Résumé

Dans ce livre, l'auteur nous explique pourquoi et comment renouveler l'art de la dégustation. Cela passe par une réhabilitation du sens du toucher, sens très dynamique et fondamental dans l'appréciation de la qualité d'un vin. Les sensations tactiles en bouche existent. La texture d'un vin est un descripteur essentiel. L'auteur propose d'apprendre à le percevoir et à le comprendre. Il développe une pédagogie innovante, un nouvel outil qui demande de manipuler un kit d'étoffes selon un protocole émanant de nombreuses recherches et expérimentations menées pendant dix ans.
De la même manière qu'il existe "Le Nez du Vin" pour s'entraîner à identifier les arômes que l'on peut trouver dans le vin, il y a maintenant "Le Toucher du Vin" pour aider à s'approprier la texture du vin dégusté, pour une dégustation plus impartiale et plus fiable.
Dans ce livre, l'auteur nous explique pourquoi et comment renouveler l'art de la dégustation. Cela passe par une réhabilitation du sens du toucher, sens très dynamique et fondamental dans l'appréciation de la qualité d'un vin. Les sensations tactiles en bouche existent. La texture d'un vin est un descripteur essentiel. L'auteur propose d'apprendre à le percevoir et à le comprendre. Il développe une pédagogie innovante, un nouvel outil qui demande de manipuler un kit d'étoffes selon un protocole émanant de nombreuses recherches et expérimentations menées pendant dix ans.
De la même manière qu'il existe "Le Nez du Vin" pour s'entraîner à identifier les arômes que l'on peut trouver dans le vin, il y a maintenant "Le Toucher du Vin" pour aider à s'approprier la texture du vin dégusté, pour une dégustation plus impartiale et plus fiable.

Avis des lecteurs
Commentaires laissés par nos lecteurs

1/5
sur 2 notes dont 2 avis lecteurs
Découverte poignante, touchante et poignante...
Bien le bonjour Monsieur Toto, J'ai récemment acquis votre tout nouveau best seller : Le Toucher du vin. Il faut dire que j'ai été agréablement surpris par la médiocrité distingué de ce bouquin. Ce livre m'a fait voyager dans une dimension culinaire et musicale grâce à votre approche novatrice et anticonformisme. A travers le toucher du vin vous critiquer en réalité la société de consommation ainsi que ce monde corrompu de la musique et du sport. L'enchaînement des différentes notions clés est digne des plus belles pistes noires de Serre Chevalier Je vous ne remercierai jamais assez pour cette découverte sanglante. Bonne continuation
Bien le bonjour Monsieur Toto, J'ai récemment acquis votre tout nouveau best seller : Le Toucher du vin. Il faut dire que j'ai été agréablement surpris par la médiocrité distingué de ce bouquin. Ce livre m'a fait voyager dans une dimension culinaire et musicale grâce à votre approche novatrice et anticonformisme. A travers le toucher du vin vous critiquer en réalité la société de consommation ainsi que ce monde corrompu de la musique et du sport. L'enchaînement des différentes notions clés est digne des plus belles pistes noires de Serre Chevalier Je vous ne remercierai jamais assez pour cette découverte sanglante. Bonne continuation
  • positif
  • Musique Andalouse
  • Negatif
  • Pokora
  • Vin rouge
critique littéraire et dégustative
j’ai lu votre ouvrage qui propose une approche unique tactile, sensorielle et novatrice de la dégustation du vin. Tota met l’accent sur le toucher du vin, une dimension souvent sous estimée.Ce livre s’adresse directement aux amateurs de bon vins prêt à découvrir à en découvrir sur le bon terroir français. En somme, "Le Toucher du vin" de Cyrille Tota est une invitation à une dégustation plus consciente et sensorielle, où chaque gorgée devient une expérience tactile autant que gustative.
j’ai lu votre ouvrage qui propose une approche unique tactile, sensorielle et novatrice de la dégustation du vin. Tota met l’accent sur le toucher du vin, une dimension souvent sous estimée.Ce livre s’adresse directement aux amateurs de bon vins prêt à découvrir à en découvrir sur le bon terroir français. En somme, "Le Toucher du vin" de Cyrille Tota est une invitation à une dégustation plus consciente et sensorielle, où chaque gorgée devient une expérience tactile autant que gustative.