Le Toucher du vin - La manière et la matière pour déguster autrement - Grand Format

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Résumé

Dans ce livre, l'auteur nous explique pourquoi et comment renouveler l'art de la dégustation. Cela passe par une réhabilitation du sens du toucher, sens très dynamique et fondamental dans l'appréciation de la qualité d'un vin. Les sensations tactiles en bouche existent. La texture d'un vin est un descripteur essentiel. L'auteur propose d'apprendre à le percevoir et à le comprendre. Il développe une pédagogie innovante, un nouvel outil qui demande de manipuler un kit d'étoffes selon un protocole émanant de nombreuses recherches et expérimentations menées pendant dix ans.
De la même manière qu'il existe "Le Nez du Vin" pour s'entraîner à identifier les arômes que l'on peut trouver dans le vin, il y a maintenant "Le Toucher du Vin" pour aider à s'approprier la texture du vin dégusté, pour une dégustation plus impartiale et plus fiable.

Caractéristiques

  • Date de parution
    16/08/2022
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-340-06936-7
  • EAN
    9782340069367
  • Format
    Grand Format
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    288 pages
  • Poids
    0.37 Kg
  • Dimensions
    14,5 cm × 21,0 cm × 1,6 cm

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À propos de l'auteur

Biographie de Cyrille Tota

Diplômé de l'Institut Universitaire de la vigne et du vin Jules Guyot de Dijon, Cyrille Tota est président de L'étoffe des Terroirs où il enseigne la pratique de la dégustation selon une nouvelle voie qu'il a baptisée CPS : Céo-Poly-Sensorielle. Il s'agit de mobiliser de manière méthodique l'ensemble de ses sens, en commençant par celui du toucher, pour accéder progressivement au message originel du vin.
Praticien pédagogue spécialiste du toucher en dégustation, il enseigne également depuis zozo au sein de la Revue du Vin de France Academy, aux côtés de Franck Thomas, meilleur sommelier d'Europe.

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