Le thé. Par les plus grands maîtres de l'estampe japonaise

Par : Caroline Larroche
  • Réservation en ligne avec paiement en magasin :
    • Disponible pour réserver et payer en magasin
  • Nombre de pages192
  • PrésentationRelié
  • FormatGrand Format
  • Poids0.762 kg
  • Dimensions17,0 cm × 23,4 cm × 2,7 cm
  • ISBN978-2-7541-1678-7
  • EAN9782754116787
  • Date de parution16/04/2025
  • ÉditeurHazan

Résumé

Le thé, introduit au Japon au viiie siècle par des moines bouddhistes revenus de Chine, est aujourd'hui indissociable de son identité culturelle, où sa consommation est tout autant un art qu'une philosophie. D'abord réservé aux moines bouddhistes à des fins médicinales, le thé va devenir au fil des siècles une boisson délicate prisée de tous les Japonais, dégustée selon un véritable rituel qui convoque tous les arts ? : ceux de la composition florale, de la céramique et de la calligraphie, ainsi que l'architecture et l'art textile.
Autant de raffinements que décline à merveille cette centaine d'estampes des grands maîtres japonais, qui nous invitent à découvrir l'univers fascinant du thé, depuis les secrets de la récolte du fameux thé matcha jusqu'aux traditionnelles maisons de thé et leurs célèbres courtisanes, sans oublier une invitation au chanoyu, véritable immersion au coeur de la cérémonie du thé, source d'harmonie et de sérénité.
Caroline Larroche est historienne de l'art et éditrice. Elle a dirigé de nombreuses publications sur l'art, dont Bestiaire japonais (A Propos, 2021), et est l'auteure de plusieurs livres sur les estampes japonaises, dont Ukiyo-e, images du monde flottant (Courtes et Longues, 2007) et Hokusai, la beauté de la nature (Géo Art, 2024).
Le thé, introduit au Japon au viiie siècle par des moines bouddhistes revenus de Chine, est aujourd'hui indissociable de son identité culturelle, où sa consommation est tout autant un art qu'une philosophie. D'abord réservé aux moines bouddhistes à des fins médicinales, le thé va devenir au fil des siècles une boisson délicate prisée de tous les Japonais, dégustée selon un véritable rituel qui convoque tous les arts ? : ceux de la composition florale, de la céramique et de la calligraphie, ainsi que l'architecture et l'art textile.
Autant de raffinements que décline à merveille cette centaine d'estampes des grands maîtres japonais, qui nous invitent à découvrir l'univers fascinant du thé, depuis les secrets de la récolte du fameux thé matcha jusqu'aux traditionnelles maisons de thé et leurs célèbres courtisanes, sans oublier une invitation au chanoyu, véritable immersion au coeur de la cérémonie du thé, source d'harmonie et de sérénité.
Caroline Larroche est historienne de l'art et éditrice. Elle a dirigé de nombreuses publications sur l'art, dont Bestiaire japonais (A Propos, 2021), et est l'auteure de plusieurs livres sur les estampes japonaises, dont Ukiyo-e, images du monde flottant (Courtes et Longues, 2007) et Hokusai, la beauté de la nature (Géo Art, 2024).
L'art
Caroline Larroche
Livre neuf à prix réduit
5,00 €
9,90 €
Chagall
Caroline Larroche
Album
16,50 €
Les animaux
Caroline Larroche, Thomas Tessier
Album
6,95 €
Architecture
Caroline Larroche
28,50 €
Les couleurs
Caroline Larroche, Thomas Tessier
Album
6,95 €
C comme Corot
Caroline Larroche
11,50 €
Bauhaus
Caroline Larroche
12,00 €
Nadar
Caroline Larroche, Olivier Morel
12,00 €
L'art roman
Caroline Larroche
12,00 €